Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Посмотри, как пляшут куклы

Посмотри, как пляшут куклы

Автор: Нови
   [ принято к публикации 18:08  06-03-2012 | Х | Просмотров: 2511]
Я ничего этого не хотела. Ни в чем не участвовала, не заводила сомнительных знакомств, не разговаривала с незнакомцами, с соседями, с мертвецами – сидела дома и играла в куклы. Пускай эти куклы были очень похожи на людей. Теперь ведь делают такие куклы – у них подвижные суставы, их волосы сострижены с голов азиатских женщин, у них есть груди с маленькими розовыми сосками, на кончиках их целлулоидных длинных пальцев прозрачные ногтевые пластины, они умеют открывать рот, и у некоторых из них имеются зубки. Мелкие беленькие зубки, вроде тех, что были у моей самой первой куклы Оленьки. Ну и что, что я выбила их рукояткой кухонного тупого ножа? Ей ведь не было больно. Не было больно и изящной куколке Соне, когда я повесила ее за бледную хрупкую шейку на черном шнурке от ботинка.

Куклам никогда не бывает больно, и они ничего не стыдятся. Ты можешь раздеть куклу догола, ты можешь снять все предметы ее искусного туалета – миниатюрную юбочку из синего бархата, белую шелковую блузку, черные чулочки. Ты можешь часами разглядывать особенности ее дивного телосложения. Она позволит тебе посмотреть, насколько сильно можно согнуть ей руки и ноги, и что у нее внутри. Ты можешь раскрасить ее гладкое белое тело цветной гуашью – нарисовать окровавленные раны, синяки, кровоподтеки, а потом смыть всё без следа теплой водой и лавандовым мылом. С куклами никогда ничего не случается – ничего, чего нельзя исправить капелькой клея, ниткой и иголкой. Они всегда молчаливы и красивы. А еще куклы никогда ни в чем не откажут, и они всегда будут любить тебя.

Я играла со своими куклами целыми днями, а по вечерам мы садились кружком на потертом ковре в гостиной, я включала торшер с оранжевым абажуром и до поздней ночи читала куклам вслух из книжки сказочника Масодова. Кукла Соня с туго завязанным черным шнурком от ботинка на посиневшей шейке по правую руку, слева – беззубая кукла Оленька, рядом с ней кукла Полина с оцарапанными острыми осколками стекла коленями и запястьями, а самая красивая кукла Настя с гладкой темной головкой и раздробленными молотком тонкими пальцами всегда сидела напротив меня.

Я ничего этого не хотела – я сидела дома и играла в куклы. Я играла в куклы, и только изредка ходила в театр неподалеку на дневной спектакль.

В этом театре густо накрашенные женщины поют со сцены грубыми мужскими голосами. Издалека в ярком свете прожекторов они выглядят молодыми и прекрасными, но я то знаю, что под толстым слоем театрального грима прячутся глубокие морщины старух. В этом театре юные девушки, чьи лица скрыты яркими мотоциклетными шлемами – девушки с одними лишь черными кожаными ремнями на обнаженных бедрах плавно извиваются стройными телами. В этом театре маленькие мальчики и девочки в деловых костюмах ведут рассудительные беседы, а взрослые мужчины в коротких штанишках и тридцатилетние женщины в розовых платьицах и белых, чуть приспущенных на широких щиколотках гольфах, пускают пузыри и лепечут как младенцы.

Это был один из любимых моих спектаклей – вы все его видели наверняка. Это спектакль о любви, о любви невозможной и трагической. Вы все помните знаменитую сцену, в которой обнаженная по пояс девушка в нацистской фуражке на коротко стриженой голове поет эту нежную песню на немецком языке. Она поводит бедрами, чуть приседает, расставив ноги, пальцами оттягивает широкие подтяжки со своей худой груди. И так печально поет аккордеон, и вторят ему скрипки, и всё тонет в сизой сигаретной дымке. А потом удивление и страх на лице прекрасной девушки, когда возлюбленный преподносит ей в подарок голову обидчика в картонной коробке.

Это невыносимо чудесная сцена, но в этот раз всё было не так, в этот раз всё было по-другому: в тот момент, когда рука в черной кожаной перчатке извлекала мертвую голову из картонной коробки, на сцене погас свет. Свет погас всего на мгновение, но когда вновь включились лампы, я была в зале одна – все остальные зрители исчезли бесследно, оставив меня в темном партере наедине с ярко освещенной сценой. С ярко освещенной сценой, в центре которой покоилась на обрубке вздутой шеи мертвая голова из коробки. Голова смотрела на меня неотрывно своими подернутыми молочной поволокой светлыми глазами. Я видела, как открылась щель запекшегося рта, как повернулся опухший язык:

- Посмотри, как пляшут куклы – все они Мальвины и Петрушки, в их суставах шарниры, а в пластиковых черепах красный сладкий мармелад. Присмотрись, и ты увидишь пришитые к их ногам и рукам нитки. Выходи на улицу, найди себе новую большую куклу и посмотри, что у нее внутри. Дергай за грубые, пришитые к коже нитки, и кукла спляшет для тебя любой танец. Все они такие же куклы, как Оленька и Полина. Стань их новым кукловодом!

Я ничего этого не хотела. Мне следовало бы бежать из жуткого театра, но руки мои приросли к мягким, обитым алым бархатом подлокотникам, а ноги налились чугуном. Мне следовало бы бежать из жуткого театра, но я только и могла, что смотреть на сцену широко открытыми глазами.

- Ты вернешься сейчас домой, — монотонно продолжала голова, – А на рассвете зазвонит телефон. Это и будет твой знак.

Не помню, как оказалась на улице. Я стремилась как можно скорее вернуться домой – домой, где потертый ковер и такой уютный торшер с оранжевым абажуром, где мои милые добрые куклы сидят кружком и ждут, когда я прочту им очередную сказку.

Под ногами мелькала брусчатка мостовой, а вокруг загорались желтым светом населенные безголовыми манекенами магазинные витрины. В вечерней толчее прохожие задевали меня локтями, наступали на ноги, и слышался тихий скрип плохо смазанных шарниров, и люди тянули ко мне свои прошитые черными нитками влажные ладони.

***

В тишине темной квартиры звонит телефон. Он звонит особенно долго и пронзительно. Когда, наконец, я подношу трубку к уху, то не могу вымолвить ни слова. Слюна пересыхает во рту, склеив губы тонкой, расходящейся сухими чешуйками пленкой. Какое-то время я прислушиваюсь к легкому треску телефонного вакуума – к шуршанию, наполненному намеками на чьи-то неслышные голоса. Словно прошлогоднее, заключенное в привезенной из отпуска раковине море, трубка дышит дыханием человека с того конца. Я стою так какое-то время. Боясь пошевелиться, сжимаю телефонную трубку в руке до боли, до онемения кисти.

- Посмотри, как пляшут куклы! – выдыхает чей-то голос.

Медленно, очень медленно я опускаю трубку на рычаг.



Теги:





-1


Комментарии

#0 18:53  06-03-2012Боб - чугунный лоб    
Крута
#1 18:55  06-03-2012Лука Окрошкин    
ты кушаешь мёд, собранный пчеламе с траурных цветов на могиле убиенного тобой хомяка, потому что пчёлы не знают, што есть кощунство
#2 19:14  06-03-2012Боб - чугунный лоб    
Она такая, что глумиться над ней совсем не хочется. Ей нужна любовь, но любить она не может, потому что все-все-все — жалкие гадкие ничтожные людишки, и некого любить, совсем некого. Себя любить приходится, хоть иногда и тошнит, приходится любить себя и за эту тошноту, и саму эту тошноту любить тоже. Приходится смотреть в экран и презирать, но нести себя им, этим жалким людишкам, потому что их хотя бы не видно, и они не видят её. Приходится, дёргая за любовно вплетённые ниточки, напоминать им, кто они есть в её глазах, чтоб не смели забывать, и, снова убеждаясь в их мерзости, благодарить их за это, за то, что дают ей силы любить себя дальше.
Нови, я тебя искренне люблю. А ты превращаешь эту любовь в жалость.
#3 19:38  06-03-2012Гельмут    
очередная страшилка от Нови для впечатлительных взрослых детей. с параллельным напоминанием о собственной необычности и даже исключительности. прочитал.
#4 20:33  06-03-2012Евгений Морызев    
Спасибо Ира
#5 20:58  06-03-2012Нови    
На здоровье, Женя.
А то тут в архивах дыра (подмигивает)
Замшелого девятого года текстик. Все равно никто и не заметил бы.
#6 21:51  06-03-2012Седнев    
Да. Читал. Добрый текст
#7 22:23  06-03-2012дервиш махмуд    
хороший текст
#8 22:35  06-03-2012Красная_Литера_А    
люблю фильм «Ночной портье». Шарлотта Рэмплинг чудо как хороша, как минимум визуально.
и Нови чудо как хороша.
хороший этюд.
#9 22:46  06-03-2012Bemus    
На ночь прочітал. Хуй засну теперь. Надо кукле какой-ніть позвоніть. Пусть прідёт. Попляшем))))
#10 22:50  06-03-2012Bemus    
Я смотрел Ночной Портье в 1989 совсем юным влюблённым. ) Тогда выходя із кінотеатра моя будущая жена не выдержала и зарыдала… Потом по очереди зарыдали все женщины. А потом и некоторые мужчины. А потом рыдали все. Весь переполненный зал. И каждый стремился на улицу сквозь маленткие двери киноитеатра, чтобы побыть где то одному, спрятаться… М-да. Это я так. Красной Литерой типо солидарен.
#11 23:37  06-03-2012Ульяна Владимировна    
Master of puppets.
#12 00:07  07-03-2012elkart    
бритва в руке
#13 01:55  07-03-2012Голем    
бредовый трэш
спасает только тягучий, как рыдание, слог и желание понять, какой из демонов движет аффтаром
пора на галоперидол уже
#15 10:13  07-03-2012Кичапов    
нудновато на мой взгляд и наигранно нафталинчик однако.
#16 10:15  07-03-2012Шизоff    
пиздец, Кичапову не понравилось, это знаковый момент
#17 10:20  07-03-2012Кичапов    
а мне пох знаки я правел не знаю так езжу бгг.
#18 10:32  07-03-2012Дмитрий Перов    
Не знаю, конечно. Но мне вот тоже не особо.
Нет, не полная белиберда это, разумеется. Но не моё. Имхо.
#19 13:58  07-03-2012norpo    
намеки очевидны, не интересно, так пишут эмо-герлы в период полового созревания.
#20 17:35  07-03-2012Тоша Кракатау    
Я не понял о чем это.
#21 20:48  07-03-2012Дымыч    
может ноги наливать ртутью? жидким чугуном как-то неорганично.
#22 17:10  08-03-2012Rust    
пиздец. авторша явно психически больна
#23 17:20  13-03-2012    
Че-то как-то не мое
#24 00:41  19-03-2012дважды Гумберт    
Нопи, извиними, хуйня какафто
#25 00:46  19-03-2012дважды Гумберт    
может быть, дело в твоей жиженствоственностии. очень похоже на то, что ты лост конрол. все равно, жии, далуйся
#26 01:53  19-03-2012Нови    
 
#27 01:54  19-03-2012Нови    
Гумберты, хы.
#28 02:01  19-03-2012дважды Гумберт    
спасибо, лапочка. меня седни олдскульные пацаны признали, что я похож на селиванова, суицыдника.
#29 02:02  19-03-2012дважды Гумберт    
но это все полная хуйня. само собой.
#30 02:04  19-03-2012дважды Гумберт    
у меня своя история
#31 02:05  19-03-2012дважды Гумберт    
Нови, я думая на этои ресурсе никто нас не по
#32 02:05  19-03-2012дважды Гумберт    
ёмет
#33 02:07  19-03-2012Нови    
А ведь и я пила как-то дешевое вино, слушая Калинов мост.
А на суицидников все похожи, ты только им не говори.
#34 02:07  19-03-2012Нови    
Не поимеет.
#35 02:09  19-03-2012дважды Гумберт    
не, Ира, калинов мост это хуйня, срвзу с ГО
#36 02:10  19-03-2012дважды Гумберт    
прикинь, в 89 году я будучи школяром сразу попал
#37 02:23  19-03-2012дважды Гумберт    
Ирка, при кинь, какая хуйня. мы больще не увидимся.
#38 02:29  19-03-2012дважды Гумберт    
в любом случау, ях очу тебя разорчароат. хот я и люблю тибя
#39 02:30  19-03-2012дважды Гумберт    
ты никогда не станешь джоан роулинг
#40 02:33  19-03-2012Нови    
Пойдем, ты меня разочаруешь в треде про филгуд и монитаризацию талантов.
#41 02:33  19-03-2012Нови    
Под Мертвой Еленой.
#42 02:50  19-03-2012дважды Гумберт    
пойдем, пойдем. Ираска
#43 03:03  19-03-2012дважды Гумберт    
я для тебя писал. и если буду, то для тебя.
#44 03:18  19-03-2012дважды Гумберт    
#45 03:33  19-03-2012дважды Гумберт    
удивительно, как господина Летова песни. А вендь они не про соцмальнишищу, а про экзестенциальщину. его песни выдают туда
#46 03:37  19-03-2012дважды Гумберт    
просто мы никогда, никогда не будем. и э то олпределеенео.  
#47 04:07  19-03-2012дважды Гумберт    
лучше быт быть у пидарасов, чем пиларасов у клоунов
#48 04:08  19-03-2012дважды Гумберт    
у коунов быть пидасопм
#49 04:14  19-03-2012дважды Гумберт    
#50 04:17  19-03-2012дервиш махмуд    
всем привет я пошол на работу
#51 04:24  19-03-2012дважды Гумберт    
пиздуй, чо. паять виктора охары я смотрю тибе похуююю
#52 04:49  19-03-2012дважды Гумберт    
смешно, но мы жывем в мире этого чувака. и это праильно гавкрно. бох скоро умпрет. вот-вот
#53 04:52  19-03-2012дважды Гумберт    
прикинь, Дэн, мы попали на настоящем исполнителе Метрвотго Мога. не может быть.
#54 05:34  19-03-2012дважды Гумберт    
Дэн, я тебе желаю встать таким же, как Пнрчон. но я чота не верю, что ты станешь новым Гоголем. все равно, пишы и пишы. и не на кого не смотри.
#55 15:04  29-03-2012SAD    
мне понравился Девид Линч в конце, после звездочек
#56 03:37  12-01-2020 Блэк    
любил я эту еврейку читать проебалась Ира кудата
#57 03:45  12-01-2020 Блэк    
всегда щитала миня за быдлятину но паебацо са мной не отказалась бы. такая вот девица. с Кином наверное самые крутые афторы были кадата
#58 03:57  12-01-2020 Блэк    
пайду цабаку пакармлю. в подъезде ей лежак сделал. Малышкой зовут. необыкновенно умная цобака. чую домой к се заберу ток у меня кошка как они х.з

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...
18:27  16-11-2024
: [2] [Литература]
Пацифистким светилом согреты
До небес заливные луга
Беззаботная девочка - лето
В одуванчиков белых снегах

Под откос — от сосны до калитки,
Катит кубарем день — карапуз,
Под навесом уснули улитки,
В огороде надулся арбуз

Тень от крыши....