Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Реанимация

Реанимация

Автор: чалдон
   [ принято к публикации 09:57  21-04-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 945]
Темнело. За окном — а видеть мог я только через левую фрамугу — кирпичный угол виден был на фоне пасмурного неба. Я видел небо. Валил из неба снег и тихо падал мимо. Он мимо тихо пролетал. Без скрежета, без скрипа. Что удивительней всего, без боли абсолютно.
Почуял запахи я снова. Постели, йода и бинтов. Пока лишь эти. И еще. Неведомое чувство. Какое-то шестое. Как будто тело, настрадавшись, отдыхало. И впитывало воздух. Привыкало: ко мне, моим прикосновеньям. Я дней за пять до операции не чувствовал его.
Теперь оно родилось снова. К нему вернулся тот же дух. И радость обретения друг друга казалась счастьем им. Быть может, потому, что от наркоза я пока еще совсем не отошел. Еще видения, пришедшие от боли, слабости, лекарств, наркоза, меня не оставляли. Поблекли лишь немного. И непонятно совершенно с реальностью смешались. И я боялся говорить о них кому-нибудь.
Себе боялся в них признаться. Что плод моего воображенья лишь они. Так явственно, реально виденья эти мне казались поначалу: как будто за стеной стеклянной кто-то умер; над телом женщина склонилась; и вот — не над моим ли?
Я был измучен, пока не задышал. А задышать не мог сначала. Со мною рядом кто-то так же. И рядом с ним еще один. Мешала стону трубка в горле. И мне, и тем, другим. Но мы стонали через силу.
Потом усилие я сделал, почти как при рожденье, задышал, и сразу стало легче. Движенья легких мне казались волшебством. И жизнь сама. И то, как быстро к ней мы привыкаем — хотел я есть уже.
И более того — хотел увидеть лето. Сверкающее солнце над рекой, приблизившись к закату, освещает — мангал и стол, шашлык с дымком. Сухое красное вино ломает солнца луч в стакане. Я руку протянул. И в пустоту она упала. Меня не это испугало. Никто движенья не заметил. Не оглянулся от стола. Как будто помощь не нужна. Как будто пусто там, где я. И я припомнил снова: каталка, темный коридор. Никто из мертвых не пришел. Не поманил меня с собой. И жизнь не вспомнилась с начала.
Но что-то все-таки случилось. Со мной произошло. Быть может, трепанация бесследно не проходит. Я бестелесен. Вокруг с тоскою воздух соткан. Так покоен. Лежит на мне, как покрывало. С больничным штемпелем в углу. И вспомнил вдруг. Как Петр отрекся от Него. Отрекся трижды он к утру. И вышел вон. Я вместе с ним заплакал.



2001-2002


Теги:





1


Комментарии

#0 13:16  21-04-2012Шырвинтъ*    
трепанация в одном месте на жаргоне хирургов называется скворечник, а в двух - сквозняк
#1 13:23  21-04-2012    
Все тексты-ремесло. Добротное, но ремесло. Как заточка ножей. Субъективно, конечно.
#2 14:01  21-04-2012Белая Моль    
Согласна с Рабиновичем.
Читается с трудом, а по-моему, это главное.
#3 14:54  21-04-2012Белая Моль    
Хотя, душа есть.
#4 15:12  21-04-2012Бабанин    
А мне понравилось. Круг девятый, пояс — пятый. Алигьери, «Б.К.». Спасибо, Чалдон!
#5 16:55  23-04-2012Шева    
Понравилось. Тема серьезная.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:45  14-11-2024
: [1] [Здоровье дороже]
...
15:35  13-11-2024
: [2] [Здоровье дороже]
Жизнь будет прожита тем лучше, чем полнее в ней будет отсутствовать смысл.
Альбер Камю


Однажды некоему молодому человеку характерной наружности по фамилии Шницель в городской больничке скорой помощи сделали срочное переливание крови, чтобы, не дай-таки Бог, не помер посреди своего здоровья (довольно известный врач-хирург в этом месте деликатно кашлянул и сказал: "Вернее сказать, ПОЛНОЕ срочное переливан...
16:52  12-11-2024
: [11] [Здоровье дороже]
Укрылся тоской, занемог, занедужил,
отключил телефон и попрятал ножи.
Я январскою чёрною, лютою стужей,
обрубив все контакты подался в бомжи.

Мне периною стала картонка в подвале,
я свободен от кэша, любви и тревог.
Пусть в ботинки бродячие кошки нассали,
Я пожалуй не бомж....
19:03  08-11-2024
: [2] [Здоровье дороже]
Девочка Лола, а пьяная Лала
Любила график 7/0
Лола в подвале шприцы собирала
А Лала брила висок

Девочка Лола , А пьяная Ляля
Любила смотреть в потолок
Лола была не против халяля
А Ляля сидит третий срок

Девочка Лола, а пьяная Лили
Играла в театре большом
Лола нюхала свежие лилии
Лала играла с ножом

И нет ни Лолы ни Ляли ни Лили
Все ноги уже давно сгнили
Другое имя носили
О дозе молили, казни просили

....
23:47  03-11-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Нашёл груздей я штук семнадцать
А может вовсе не груздей
Грибами я решил питаться -
Позвав изысканных друзей

Поев груздей, друзья как птицы -
Вонзились в чёрный потолок
Василий стал дурЁн как пицца
Олег раздулся сколько мог

Семнадцать скомканных деталей
Проникли быстро сквозь
рассвет
Открылись стены, с ними дали,
И гор прекрасный силуэт

А за горами, зачумлённый ,
Стоял огромный город Минск
И таял в нём я окрылённо
И кругл, и гладок был как диск<...