Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Темнота

Темнота

Автор: Маня Графо
   [ принято к публикации 20:21  03-06-2012 | Волчья ягода | Просмотров: 1972]
Абигейл знала, что Иисус всегда в ее сердце. Она каждое воскресенье ходила в церковь, пела в хоре. Молилась радостно. Пастор Джон говорил: люби всех, танцуй и пой во славу Иисуса, он всегда отведет беду.

Но всю последнюю неделю Абигейл мучила тревога: над домом хозяйки, ее заботливой ма, сгущалось что-то темное, нехорошее. Она молилась каждый день, истово, плакала – но чернота не уходила. Ма ничего не замечала, не видела. Спрашивала, не больна ли Абигейл, не болен ли кто в ее семье. Но Абигейл просто боялась за детей, мальчика и девочку, двух ангелов с огромными глазами цвета неба, с нежными волосами цвета солнца.

Пастор Джон сказал: Аби, тебе ничего не надо делать, Иисус спасет всех. Молись и приводи свою ма к нам в церковь. Абигейл в ответ только внимательно посмотрела на него кроткими, немного навыкате, коровьими глазами. Она ждала другого. Пастор вздохнул, запустил руку в карман черной рясы и вытащил небольшой бутылек с темной жидкостью. Потом сказал: добавь в воду, которой моешь полы, это смоет темноту. Абигейл молча протянула ему двести найра, кивнула и аккуратно спрятала бутылек в свою черную лакированную сумку с золоченой надписью Prada.

Теперь Абигейл каждый день добавляла темную жидкость в ведро с водой. Ма она ничего не сказала. Все же скоро и так наладится. Пастор никогда не обманывает.

Через неделю, когда бутылек уже подошел к концу, дети покрылись красными пятнами и отчаянно зачесались. После бессонной ночи ма свозила их к своей подруге, доктору Наташе. Привезла мази и таблетки. Чесотка скоро прошла. А тьма по-прежнему нависала над домом, стала душнее, плотнее.

Абигейл часто видела за спинами детей мутные высокие белые фигуры, излучающие тепло и свет. Когда она их видела, то счастье и любовь к мальчику и девочке накрывали ее, пронизывали от макушки до пяток. Но теперь фигуры стали темнее и много двигались – отрывисто, резко. Абигейл замирала, прижимала руку ко рту, чтобы не закричать. Дети пугались этого, плакали. Ма стала подозрительной, беспокойной, почти не оставляла детей с Абигейл наедине, задавала много глупых вопросов. Абигейл не пыталась объяснить. Просто не знала, как. Надо было что-то делать, и как можно быстрее.

***
Свете нравилась Абигейл. Она работала у нее всего месяц, и досталась, вместе с отличными рекомендациями, от подруги, которая вернулась в Москву вместе с дочкой. Дети Аби любили, она в них души не чаяла, и это было для Светы самым главным. Но последнюю неделю Абигейл вела себя странно. Доктор Наташа сказала Свете:

- Никто точно не знает, что у них там в голове. У них мозги вообще по-другому устроены, понимаешь.

Через несколько дней Свету пригласила к себе Нина – ее муж работал в Абудже в израильской строительной компании, и обоих, еще детьми, увезли из Харькова в Израиль родители. У компании был свой компаунд с бассейном, баром и сложными нюансами внутриеврейских отношений.

Пора было выходить, но дети спали. Света решила их не будить.

- Аби, дай им йогурт с бананом, как проснутся.
- Когда вы вернетесь, ма?
- Не волнуйся, не задержусь. Отпущу как обычно, в семь. Если что, звони.

Когда Света доехала до Нины, у водителя уже заканчивалась смена, и Света его отпустила. Договорилась с мужем, что он заберет ее после работы.

Часа через три увлекательных сплетен с пивом Света спохватилась: полседьмого. Абигейл не брала трубку. Стемнело. Тоненько звенели комары. Нарастающая тревога быстро вытеснила приятную легкость в голове. Заныл желудок. Света позвонила еще раз.

- Ма…

Абигейл было едва слышно. Света слышала: гудели машины, кричали люди.

- Аби, ты где??
- Простите, ма…
- Что? Ты где, я спрашиваю?! Ты что, не дома?
- Нет, ма… я не знаю, где я, не понимаю…
- А дети, Аби?? Где дети? Они дома? Ты их оставила одних?
- Да…

Свете удалось дозвониться мужу. Он обещал немедленно ехать домой. Нина вызвала для Светы своего водителя. Надо было ждать. Растерянно глядя на Свету, Нина сказала:

- Никто точно не знает, что у них там в голове.

- У них мозги по-другому устроены, — эхом отозвалась Света. Разом постаревшая, она в напряженной позе застыла на стуле, не сводя глаз с телефона. Схватила его стремительно, хищно, в ту же секунду, как он издал первый звук, прижала к уху. Почти сразу обмякла, из глаз полились слезы. Слушала, кивала. Отложила телефон, посмотрела на замершую Нину:

- Они в порядке. Полинка только в кроватке описалась. Мишка пытался ее вытащить, не смог. Поильник ей зато сам принес. Плакали.

Света опять зарыдала. Нина обняла ее, гладила по голове.

***
Когда дети были обласканы, зацелованы, искупаны и уложены, Света немного пришла в себя. Муж покорно вытерпел два часа разговоров на тему «вот как подумаю, что могло бы случиться», а потом спросил:

- Свет, а ты вообще проверила, все ли на месте?

Она непонимающе уставилась на него, потом на сумку Абигейл, которая стояла у входной двери — она до сих пор не вернулась и больше не звонила. Света всплеснула руками и побежала в спальню. Вышла из комнаты бледная, держа большую коробку, обтянутую черной кожей.

- Пусто, Вить. Деньги вынесла.
- Сколько там было у тебя?
- Сто пятьдесят тысяч найра где-то…

Муж вздохнул. Почти штука баксов. Основные деньги хранились в сейфе на работе, но все равно было обидно. Он обнял жену:

- Овца ты, Свет.
- Что делать-то с ней?
- Да что хочешь делай. Хочешь – ничего не делай. У меня завтра делегация из Москвы.

На следующий день весь компаунд был в курсе новостей. Охрана вспомнила, что, действительно, Аби вчера ушла необычно рано, с черным пакетиком в руках. Да, они удивились, но почему-то были уверены, что дети уехали с ма. Все наперебой советовали Свете, что сделать с Абигейл. Наконец, коллективный разум решил заманить Аби на допрос:

- Звоните ей! И не надо никакой полиции! Она у нас во всем сама признается! Ма, вы только не беспокойтесь, все будет в лучшем виде!

Заманивать не понадобилось — Аби приехала сразу. Охрана посадила ее в сторожку и вызвала Свету. Она, дрожа от брезгливости и волнения, зашла в сторожку и села на стул. Абигейл стояла перед ней, маленькая, худенькая, серая от страха, тараща заплаканные глаза. Свету затрясло еще сильнее. «Прям Салтычиха… стыд какой», — мелькнуло у нее в голове.

История, рассказанная Аби, звучала вполне по-русски. Встретила колдунью с утра на перекрестке. Та сказала, дескать, деньги в доме твоей хозяйки — нехорошие. Принеси их мне к четырем часам, и я сниму порчу. Не принесешь – придет в дом твоей хозяйки большая беда. Но только ничего ей не говори, иначе будет совсем плохо. Тут Абигейл провела указательным пальцем по губам, рисуя крест.

- Поэтому я не могла говорить… я ничего не смогла вам рассказать, мои губы были запечатаны. А потом, когда я к ней пришла, она взяла деньги, дунула на меня и исчезла… Дальше я ничего не помню. Я оказалась очень далеко, на другом конце города! Вот тогда, ма, вы мне и позвонили…

Света растерянно оглянулась на охранников. Они с удовольствием наблюдали за сценой допроса и сочувственно кивали.

- Да-да. Если колдун запечатает рот – ни слова не сможешь вымолвить, ни словечка! Так и есть.

Похоже, выбивать признания из Абигейл, куда она дела деньги, никто не собирался. Света попыталась расспросить Аби про ее безработного бойфренда, но она упрямо повторяла одно и то же. Света, тщетно пытаясь выглядеть суровой, велела Аби оставаться в сторожке. Закрылась дома, обзвонила всех подруг. Все твердили одно: Света будет большой дурой, если поверит в этот развод. Какие колдуны?! Припрятала деньги вместе со своим хахалем, а Свету решила разжалобить, чтобы еще и хлебное место не потерять!

На ночь Абигейл оставили в компаунде, в свободной комнате – подумать еще и признаться. Света прислала ей попить и поесть. Дверь, конечно, запирать не стали, но Света все равно чувствовала себе ужасно и ворочалась всю ночь. Рано утром, мучаясь тошнотой и головной болью, Света пошла к Аби. Она, сгорбившись, сидела на кровати, еда стояла нетронутой.

- Аби, ну сколько можно, ты меня совсем измучила, скажи уже правду.
— Ма, я все сказала, все так и было, я встретила колдунью…
- Ладно, Абигейл, хватит. Иди домой.
- Ма?
- Иди домой… я тебе позвоню, когда… там… в полиции надо будет показания давать, ты же придешь?
- Конечно, ма, я все расскажу, конечно, приду! Когда?

Света больше не хотела ее видеть, никогда. Ни в какую полицию она не собиралась тоже. Жалость, брезгливость и отвращение к ней и себе стояли комом в горле, и хотелось эту смесь как можно скорее проглотить, потому что выплюнуть уже не получалось. Постараться поскорее забыть об этом позоре.

- Я тебе позвоню, иди.

Обитатели компаунда высыпали на улицу и молча наблюдали, как Абигейл, наклонив голову и пряча лицо, медленно шла к воротам, почти волоча по земле свою сумку с надписью Pradа. Повисла тишина. Солнце палило немилосердно, но Аби не ускорила шаг. Наконец, она вышла на улицу, лязгнула щеколда. Все как будто разом выдохнули, и во двор вернулись обычные утренние звуки – шум воды, радио, смех водителей, гудки машин.

Света плакала в спальне.

***
Абигейл вышла за ворота и в последний раз посмотрела на дом ма. Солнце освещало его весь, заливало крышу и балкон, брызгало лучами из вымытых стекол. Радость и счастье наполнили ее сердце, потому что она увидела: тьма исчезла. Совсем. Абигейл просто вынесла ее из дома, вынесла в черном пакетике. И теперь семье ма ничего не грозит. Очень хотелось есть, денег не было, и Аби немного пожалела об оставленном рисе. Но Иисус не даст ей пропасть, в этом она не сомневалась. И, может быть, когда-нибудь он позволит ей хотя бы краешком глаза снова взглянуть на прекрасных маленьких ангелов — с глазами цвета неба и волосами цвета солнца.


Теги:





1


Комментарии

#0 01:27  04-06-2012Инна Ковалец    
от частоты упоминания имени Абигейл у меня зарябило в глазах.
#1 08:33  04-06-2012Mika    
Читалось интересно, но в конце как-то больше экшена ожидалось
#2 10:50  04-06-2012Елена Вафло    
ваще не поняла кто такая Нина?.. бред какойто… чо еще за «Ма»? и нахуя русские с нерусскими именами так нелепо переплетать? Пастор Джон ето католик? где действие то происходит? какойто невероятно-хуевый калейдоскоп винегретный получился.
#3 13:00  04-06-2012Маня Графо    
ЛентаМёбиуса: действие происходит в Нигерии. Ма — стандартное обращение к белым женщинам. Христианство здесь протестантского толка, с местным колоритом. Остальное ясно из текста.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:44  20-09-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Ухнув как палач на плахе, встав в балетную фигуру,
Повязав платок цыганский на французский на манер,
Ты послала громко нахер эту конченую дуру,
Что срывать любила маски и корёжить экстерьер.

Например, писать помадой и ключами на машине
Ей отнюдь не безразличной и поэтому живой....
09:52  16-09-2024
: [1] [Здоровье дороже]
После праздников, как после мора,
В сажу всажена речка вторая,
Перва речка бетоном играет,
Кровосток обжигает трубою,
Проржавевшей, осипшее море,
Хрипло льёт белошвейкино горе,
О портняжьей невольничьей доле,
Как отжали-зажали-нажили,
Рвали жилы свои и чужие,
Как немерено намертво шили....
18:53  12-09-2024
: [12] [Здоровье дороже]
Черной птицей накрыла кручина.
Невезения прет полоса.
Забухать подвернулась причина.
"Выпей"-шепчут в башке голоса.

Голоса мне советуют вмазать,
оттянуться, нажраться, налить.
Голоса шепчут разные фразы
и конечно глагол -"накатить"....
07:46  10-09-2024
: [5] [Здоровье дороже]
Жарит солнце как в июле,
птючи песни свищут где то.
Повод есть нажраться, хуле.*
Наступило бабье лето!

Девки обнажили груди
и ночами колобродят.
Жаль, что только к старым людям,
бабье лето не приходит...

*Автор уже не употребляет....
07:50  09-09-2024
: [5] [Здоровье дороже]
Снова не топят батареи.
Шея болит, продул сквозняк.
Дым под потолком, чайник грею.
Забыл посуду помыть, пустяк.

Смотрю на обои на кухне,
они невообразимо стары.
Желтого цвета, но тусклым.
Газеты под ними видны

Там про нормы и перестройку,
как все по плану идет....