Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Коммунист, цветы, бабочки и солдаты.

Коммунист, цветы, бабочки и солдаты.

Автор: Трехглазый С.
   [ принято к публикации 21:57  16-11-2004 | proso | Просмотров: 1006]
Каждый день солдаты просыпались рано, выходили во двор, вставали у забора и писали в зеленую траву. Иногда шел дождь, иногда светило взошедшее солнце. Потоки мочи устремлялись на землю и впитывались в неё, совершая свой жизненный круговорот. Каждое утро солдаты прислушивались к тишине, не нарушают ли ее отдаленные взрывы. Фронт приближался все ближе и ближе и в любой момент мог обрушиться на деревню огнем и смертью. Немцы наступали, обладая совершенным оружием и неоспоримым желанием поработить русское население. Красная же Армия отступала, поджигая за собой поля, расстреливая раненых бойцов, рассыпая запасенную пшеницу. Миллионы рабочих трудились на благо фронта, засыпая у станков, испражняясь в горшки прямо на рабочем месте. Солдаты ждали своей участи, их винтовки были заряжены и готовы в любой момент испустить из себя свинцовую пулю.

Старый седой солдат Прохор любил смотреть на цветы. Проснувшись рано утром, он шел в лес и там наслаждался ими, сидя на обросшем мохом поваленном дереве. В эти минуты ему было как никогда приятно и спокойно на душе, - ничего он не боялся, ничто его не беспокоило. Мимо него пролетали красивые бабочки, и он представлял себя ими. Представлял себя с тонкими легкими крыльями, с черненькими усиками и глазами-булавочками. - Почему я человек? Ведь в душе я бабочка – говорил он про себя и, закрыв глаза, взлетал вверх.

В деревне крестьяне-женщины и солдаты-мужчины к Прохору относились плохо. Ходила молва, что он употребляет наркотики.

-Я видела его стоящего голым на краю обрыва, глаза его были закрыты, а член колыхался потоками ветра, - говорила полногрудая крестьянка Настасья хмельным солдатам, поправляя длинную затершуюся юбку.

-Да, ему ебало разобью, - поднимался с места солдат Федя, глаза его были залиты алкоголем, а из ушей сыпалась высохшая сера. Его широкие кулаки в эти моменты сжимались в мертвой схватке – из пальцев текла кровь. Настасья начинала кокетливо смеяться и успокаивать его. Он кричал еще громче, и от злости вены на его шее становились толстыми и прозрачными, видно было, как по ним циркулировали питательные вещества и клетки иммунитета.

-При любом удобном случае он всех нас предаст, - обсуждали Прохора за столом, покрытым белой скатертью и раскиданными огурцами. – За дозу он все сделает.

Прохор был героем революции. О нем возможно даже слагали легенды в свое время. Он ненавидел врагов Молодой Республики так неистово, что его боялись даже самые близкие друзья. Никогда они не говорили ему такого, что могло бы вызвать в нем негодование. Они представляли себя коммунистами, лишенными всяческих человеческих чувств. И Прохор их боготворил. Идея, в которую он погрузился с головой, доставляла ему удовольствие и заставляла действовать.

Когда гражданская война закончилась, он среди многих уехал на целину, сменил свой черный, впитавший в себя порох не одной сотни пуль наган на плуг. Обливаясь потом, обрастая коркой мозоли, он радовался каждому новому дню, каждому новому росточку, взошедшему на поле. Он никогда не думал о своей жизни и о своих чувствах, он жил только ради других будущих поколений, он думал только о своих так и не родившихся детях. И все им были довольны и власти и простые такие же, как и он, труженики.

-Он строит будущее моим детям, - говорил какой-нибудь крестьянин, поглаживая грязного босоногого почти засохшего от голода мальчика. Мальчик ковырял указательным пальцем в носу и, достав козюльки, с удовольствием клал их на покрывшийся белым налетом язык.

-Именно на таких самоотверженных товарищах мы и построим Великую Страну, - говорил Сталин на очередном заседании, вспоминая бесстрашного бойца и человека с непоколебимыми принципами.

Но все-таки принципы Прохора однажды поколебались. В 39 году, когда в стране косил людей страшнейший голод, усугубленный засухой и развитием всевозможных болезней, на Прохора напал сошедший от горя потери единственного ребенка человек. Он напал на Прохора сзади и ударил его камнем по голове. Прохор упал не землю и сквозь появившийся в ушах неприятный шум расслышал последние слова человека, который говорил, что убьет всех, кто виноват в смерти его ребенка. Прохор из услышанного ничего не понял и, почувствовав неприятное давление солнечных лучей на уставшие глаза, погрузился в неведомый темный туннель.

-Что с ним? – спрашивала у медсестер маленькая щупленькая старушка, сидевшая на стуле рядом с койкой Прохора. – Плохо все с ним, Васильевна. Возможно, что парализованной останется вся левая часть тела, - отвечала медсестра Мария, самая приветливая и добрая из медсестер. В одной руке она держала шприц, а в другой резиновую потрескавшуюся клизму.

Но Прохор оказался несколько сильнее, чем могла бы предположить медсестра. В нем заключалась жизненная небывалая сила, взращенная и закаленная трудной работой и не тронутая червями-бесполезными мыслями. Левая сторона его могучего стального тела все-таки отошла, но не до конца. Левая рука предательски отказалась слушаться и выполнять приказанные ей действия.

-Теперь ты инвалид, мы направим тебя на склад. Будешь теперь там работать, мы тебе доверяем, - сказали Прохору в ячейке партии и выписали ему соответствующую директиву на темно-желтом испачканном в мазуте листке. Прохор вытер впитавшей в себя пыль высохших полей рукой катившуюся по щеке слезу. Никогда ранее с ним не случалось подобного.

-Ну, вот еще… Ты же коммунист… Что, блять, за телячьи нежности? - огрызаясь, чувствуя, как страдание чужого человека медленно подкрадывается к собственному горлу, сказал председатель. Прохору стало невыносимо стыдно и он, чтобы спрятаться от уставившихся на него глаз, закрыл лицо рукой.

Помимо досок, хлеба, ржавой проволоки и железнодорожных гаек на складе находился ящик морфия. Наряда на него не было, и он лежал-пылился в самом дальнем углу склада. Прохор знал, что такое морфий и прекрасно понимал, что однажды он все-таки его попробует….

-Он заслужил это право, не трогать его, - сказал Сталин своим подчиненным, прочитав из переданной ему анонимки о судьбе Прохора. Глаза его были злыми, а усы свисали вниз точно мокрые.

-Где эта сучара? – заорал, выскочивший из дома на покрывшуюся красным светом заходящего солнца пыльную улицу солдат Федя. Настасья кружилась рядом с ним и уговаривала его немного успокоиться, отчего солдат чувствовал в себе еще большую силу и злость. Прохор в это время лежал на сырой траве с оголенной до локтя левой рукой и смотрел, как улетают от увядающих цветов красивые бабочки.

2004г. Сергей Трехглазый.


Теги:





0


Комментарии

#0 23:15  16-11-2004Буратина    
Ацтой. Трехглазый исписался.
#1 10:37  17-11-2004Кadyroff    
а креатиф то знатное гавнецо бля
#2 20:10  17-11-2004Тереха79    
А мне понравилось.Заебись можно сказать
#3 19:27  23-05-2009ГССРИМ (кремирован)    
Вещь!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [6] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....
16:16  07-11-2024
: [15] [Литература]
Осень заткнёт листвой не один фонтан,
прохожих, меня, не живущего по соседству.
Мёртвые правила падают за диван
фантиками от конфет, истреблённых в детстве.
С ужасом щупай пространство вокруг себя,
словно был тренирован, натаскан, но в тапочках страха....
12:05  04-11-2024
: [10] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....
16:27  31-10-2024
: [2] [Литература]
ПРОДЫРЕЦ
(сказка о чём-то)

Сюр&Треш

Встретились как-то в лоханке постирушечной 2 дырки-отверстия носочные, принюхались друг к дружке и очень обрадовались....