Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - К празднику, быть может, пьяной вишни и немного музыки?

К празднику, быть может, пьяной вишни и немного музыки?

Автор: Случайная
   [ принято к публикации 19:32  23-02-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1641]
“Я всегда выбираю терпкие, с шипровой ноткой, духи. Они гармонично сочетаются с ароматом хороших сигарет”. (Из несостоявшегося интервью)

В детстве, как все приличные девочки из семей офицеров нашего военного городка, я была приписана к музыкальной школе при гарнизонном доме офицеров. Моей учительницей была женщина-военнослужащая. По званию она была, кажется, прапорщик. По образованию – хормейстер. Звали её Ирина Бертовна.

Мой папа часто задумчиво говорил, что Бертовна - еврейка. Хотя, кроме очков, отчества, рано поседевшей шевелюры, сухопарых лодыжек и плотного торса - без признаков талии, но с высокой грудью - ничто её не выдавало. Очевидно, папе, с высоты служебного положения, было виднее.
Мне до этого дела не было, но родитель с удовольствием ходил на собрания и концерты вместо мамы. Ещё бы! Я была одаренной маленькой пианисткой. Особенно лихо я играла Бабу-Ягу из Детского альбома Чайковского. Учительница не скупилась на похвалы, и папе это тоже нравилось.

Бертовна носила коротковатые форменные юбки из ткани цвета плащ-палатки, блузы, и от неё всегда несло крепкой смесью табачного дыма и дефицитных в то время польских духов Быть Может. После её уроков от меня пахло так же ядрёно. Лучшего доказательства, что я прилежно посещаю уроки музыки, вечно занятым родителям и не требовалось.

Периодически Бертовна проводила занятия ничком, лёжа на столе верхней частью туловища. Она, вероятно, очень зябла в эти дни, потому что плечах у неё топорщился погонами криво накинутый китель. Я сидела спиной к ней и невнимательно трогала клавиши пианино. При этом неотрывно следила за её отражением в полированной стенке инструмента. Отражение не шевелилось и признаков жизни не подавало. Оно было похоже на утомлённую медведицу. Пару раз за урок отражение приходило в себя, приподнимало голову, слабым движением руки щелкало зажигалкой, затягивалось сигаретой и умирающим голосом давало указания. На переменках старшие девочки сбивались в кучки и, округлив глаза, сплетничали - Бертовна опять после аборта. Я не понимала значения этого слова. Но уточнить не решалась.

В остальное время Бертовна, с сигаретой в руке, стояла за моей спиной, энергично отбивала ритм носком туфли на танкетке и, обдавая меня клубами табачного дыма, басовито покрикивала : “ И-раз-и-два-и-три-и! Кисть! Мизинец!”

Случалось, я обижалась на Бертовну, если та повышала на меня голос. Я реагировала следующим образом: снимала руки с клавишей, роняла их на колени и замирала, насупившись. Бертовна, выждав пять минут, хлопала дверью. В оставшееся от урока время я изображала истукана. В полном одиночестве. Периодически дверь приоткрывалась, и в проём, посверкивая очками, просовывалась лохматая голова. Голова иронически молвила: ” Сидим?” Я насупливалась ещё больше. Хмыкнув, голова исчезала. По истечении положенного времени, я слезала с табурета, завязывала тесёмки - у папки, шубки и шапки – и удалялась. Следующий урок проходил, как ни в чем не бывало. Бертовна всё также покрикивала, но на пол тона тише.

Накануне 8 марта, я, как обычно, отправилась на урок. Папа снарядил меня подарком для Бертовны. Это была огромная, чуть ли не в половину меня, коробка дорогих шоколадных конфет, начиненных пьяной вишней. В музыкальной папке лежал узкий флакон Быть Может. Мысленно, я присвоила его себе, решив, что с Бертовны хватит и коробки. Прежде чем покинуть дом, я выудила флакон из папки и схоронила его в почтовом ящике на первом этаже подъезда. Почту вынимали с утра.

До музыкальной школы было рукой подать, но я пошла окружным путем, мимо помойки военного госпиталя. Выбор маршрута был интуитивным. Я не была расчетливым ребенком. Теперь только я понимаю, что, делая крюк, я давала себе время. Не решиться. Одуматься.

Дождавшись, когда очередной одинокий прохожий проскрипел мимо меня, я уселась в талый сугроб, зажала в зубах варежки, содрала прозрачный пластик и открыла коробку. На меня смотрела полусотня блестящих шоколадных усеченных шахматных тур. Каждая была увенчана барельефчиком вишенки с хвостиком. Я выковырила одну башенку и медленно, с аппетитом съела. В животе стало горячо. Потом я подвигала конфеты так, чтоб не было заметно бреши, полюбовалась получившейся комбинацией, закрыла коробку и сползла с сугроба. Улица была пуста. Вздохнув, я опять опустилась в сугроб…

...Так я и добралась до дома офицеров - передвигаясь неспешным ходом, приваливаясь то к фонарному столбу, то к сугробу, лакомясь и делая рекогносцировку оставшихся тур. К концу пути мне стало сильно худо, но остановиться я уже не могла. Когда ходы закончились, я метнула коробку в госпитальный мусорный контейнер, заглянула в него по привычке и принюхалась. Обычно мне нравился больничный дух помойки и вид стеклянного хлама. В этот раз от помойки пахло не так славно.

Дотащившись до места назначения, я взялась за ручку тяжеленной двери дома офицеров и призадумалась. Подарок был уничтожен. Можно было не явиться на урок. Тем более, мне с каждой минутой становилось всё гаже. Но прогул грозил провалом – ведь по прибытии домой от меня не будет разить Бертовной. В почтовом ящике оставался флакон. Можно было надушиться, добыть где-нибудь папирос и обкуриться. Но, повторяю, расчетливость не была мне свойственна. Да и состояние не располагало к выстраиванию стратегии.

Я нерешительно мялась на пороге. Начинённый алкоголем и шоколадом желудок начал подавать слабые предупредительные залпы. Мимо, туда-сюда, отдавая друг другу честь, ходили офицеры. Вольным строем, с песней, шагали вооруженные лопатами солдатики. Никто не обращал на меня внимания.

И только через дорогу приветливо похлопывал на весеннем ветру входной дверью гарнизонный магазинчик галантереи. Я частенько заглядывала в него после музыкальной школы. Жадно обозревала патроны с помадами, планшеты с золотыми пуговицами, штабеля погон и бруски земляничного мыла. Потомившись ещё с минуту, я туда и направилась.

Бегло осмотрев небогатую батарею предметов воинского туалета, я остановила взгляд на крохотном флакончике духов, за рупь одиннадцать. Кажется, это был Серебристый Ландыш или даже Белая Сирень. Рубль с копейками у меня нашёлся в кармане шубки. Пошарив на полу у прилавка, я нашла еще пару копеек. Потом вышла на улицу и потолкалась у квасной бочки. Мне повезло. Сдержав позыв к рвоте, я отколупала из грязного снега три копейки и пятак.

На урок я почти не опоздала, хотя меня мутило всё больше, и каждый шаг давался с трудом. Бертовна, в застёгнутом на все пуговицы кителе, орлицей сидела за столом, заваленном мимозой и коробками шоколадных конфет, нашпигованных пьяной вишней. А может, и не вишней. Но в воздухе носился её дух. Мне сделалось совсем дурно. Очень захотелось развернуться и выйти. Или хотя бы лечь.

Но по глазам ударили орудийным огнём дула блестящих флаконов, очертаниями напоминающих Быть Может. Стараясь не дышать, на ватных ногах приблизилась я к богатому столу, вынула из кармана шубы свой флакон и, вымолвив “ Вот вам… от па…пы”, поставила его в ряд других. Флакон, мягко качнувшись, оттолкнулся от стола и воспарил. В ушах забарабанили до тошноты знакомые аккорды Бабы-Яги.

Изнутри, горлом и далее носом пошла горячая, жидкая шоколадная волна. Она хлынула на стол с трофеями, сметая, как цунами, остальные флаконы. Сознание померкло, и я кулем повалилась на пол, по пути сбивая музыкальный табурет с вращающимся сидением и целясь затылком в угол пианино. От ранений меня спасли шубка, штаны с начёсом и цигейковая шапка с помпоном.


Теги:





5


Комментарии

#0 23:50  23-02-2015Лев Рыжков    
Отлично. Только концовка недописана, как по мне))
#1 00:26  24-02-2015browbag    
Написано не очень, но тема вызывает жгучую ностальгию.

И годится на конкурс.
#2 00:28  24-02-2015Случайная    
немного музыки, как обещано:

#3 00:38  24-02-2015Ген Жэстачайший    
#2 Ой, что это было! Фейерверк, эта Климина Анна 8ми лет. Совсем как полному дилетанту, а что ж она сыграет на совершеннолетие (уже успел еще несколько пьес в ее исполнении послушать). Рожайте, милые дамы, таких детей побольше! Спасибо, Случайная.
#4 04:44  24-02-2015дядяКоля    
Случайная, я тебя завра прочту, потомукак поддавши сильно поповоду 23Ф. но девочку прослушал. щас найду мальчега с какого-то конкурса. во, нашел. правда ему 9 лет. носудя по фамилии - наш чуваг.

#5 10:05  24-02-2015Дмитрий Перов    
вполне себе неплохо
#6 11:18  24-02-2015Стерто Имя    
не по детски рассказано.. по солдафонски.. как мужланом в погонах.. хотя и неплохо в общем..

случайная, скажите - как можно есть конфеты "с аппетитом"? это што? - борщ со сметаной, или пельменями со свежеиспеченным хлебом?.. както "с наслаждением" , "с обожанием", "с вожделением" наверно надо.. и название духов, кто так пишет? Может Быть - неможет быть, и не должно так быть. и у еврейки... столько мало описанных черт, что аж в глазах рябит. "рекогносцировку".. офигеть ггг

будьте женственней, случайная..
#7 13:06  24-02-2015Гриша Рубероид    
да. концовка могла быть лучше.
#8 13:10  24-02-2015Шева    
Ну, /было дело/.
#9 14:03  24-02-2015Случайная    
Стёрто Имя. Как могла, хотела передать дух убого детства, солдафонщины военного городка на задворках империи, где из развлечений было поошиваться у помойки, поглазеть на построение солдат, да потолкаться в единственном гарнизонном магазинчике. Где даже женщины ходили в погонах, а папа заставлял играть в шахматы. Отсюда и словечки в рассказе такие казённые. А ведь у Чайковского в Детском Альбоме, кроме Бабы-Яги, есть еще и нежнейшая Болезнь Куклы...

Могу ошибаться, но духи так и назывались - Быть Может.

Спасибо всем.
#10 14:12  24-02-2015Стерто Имя    
духи называются и пишутся, так - «Может быть...», и детство, кстати, совсем не убогое.. ну это то ладно. просто если пишется от имени девочки, то по девчачьи и надо изьясняться... гг
#11 14:24  24-02-2015Случайная    
А. ну правы насчет названия, кавычки, да... По девчачьи не хотела именно. Воспитание было солдатским, с утра не "Вставать пора, доча", а "Подъём!" На ужин - папина перловка с тушенкой, до сих пор, кстати моя любимая... Так что добилась желаемого!

Ну, и про духи в начале рассказа - правда. Мы все родом из детства, т.с.
#12 14:50  24-02-2015Кичапов    
плюсую за искренность)
#13 15:13  24-02-2015Зазер Ю    
Хорошо. Заголовок, отсутствие концовки, несколько неряшливый стиль и слабохарактерность авторши оставляют не очень айсное послевкусие
#14 16:05  24-02-2015Случайная    
Зазеру. Как было. Что уж ...

кичапову. Спасибо.
#15 16:06  24-02-2015Случайная    
Простите, Кичапов.
#16 10:26  27-02-2015Белая ворона    
Как же классно.

Мою училку звали Светлана Давыдовна Езриль. Она битла меня корешком нот по пальцам.
#17 10:38  27-02-2015Лана    
а меня моя Ирина Андреевна не била ни чем, голос не повышала. Вотъ! От нее всегда очень сильно пахло духами, я их аромат до сих пор помню... Он был очень хорош, но когда рассеется, а так как она за этим ароматом скрывала табачный дым, то о том, что она уже у себя в классе, можно было догадаться уже на пороге муз школы)

хорошо написано!

+
#18 12:24  27-02-2015КОЛХОЗ    
Если учихалка былаб праворней ана успелабэ пацтавить стакан с водкой и палучилсябэ вишневый микс. А он весьма недурен скажу я вам.
#19 19:07  27-02-2015Случайная    
Благодарю откликнувшихся. Лев Рыжков и Гриша Рубероид : концовку, как ни вертела, не представляю иной. С неё, собственно и пошел рассказ. Может, поэтому не могу расстаться. Сроднилась.
#20 13:54  01-03-2015Brewbug    
С опозданием, но добралась до этой вещицы. Бертовна напоминает немного евреек-военных хирургов из старых фильмов. Очень колоритна. И атмосфера военного городка передана достойно. Что сказать... Я влюбилась. Случайная, у вас и проза отличная. Во всех, ты, душенька, нарядах хороша. В смысле жанрах.
#21 14:19  01-03-2015рапана    


"До музыкальной школы было рукой подать, но я пошла окружным путем, мимо помойки военного госпиталя.

......

Так я и добралась до дома офицеров - передвигаясь неспешным ходом, приваливаясь то к фонарному столбу, то к сугробу, лакомясь и делая рекогносцировку оставшихся тур.

К концу пути мне стало сильно худо, но остановиться я уже не могла. Когда ходы закончились, я метнула коробку в госпитальный мусорный контейнер,
#22 14:22  01-03-2015рапана    
автор, ваша героиня, "когда заходы закончились" дальше "госпитального мусорного контейнера" не заходила. Отсюда вопрос - каким образом она добралась до дома офицеров?
#23 14:22  01-03-2015рапана    
автор, ваша героиня, "когда заходы закончились" дальше "госпитального мусорного контейнера" не заходила. Отсюда вопрос - каким образом она добралась до дома офицеров?
#24 14:28  01-03-2015рапана    
как вы сцуко пишете? Если она пошла мимо помойки военного госпиталя и дошла до дома офицеров, откуда блять в доме офицеров взялся госпитальный мусорный контейнер?
#25 14:48  01-03-2015Случайная    
Рапане. Когда ходы закончились, я метнула коробку в госпитальный мусорный контейнер, заглянула в него по привычке и принюхалась(c) ХодЫ -шахматный термин, я "играла" в шахматы, поедая шоколадные ладьи, а когда двигать стало нечем, выбросила коробку а мусорный контейнер военного госпиталя, мимо которого шла неспешным хОдом. Вероятно, два слова "ходы" в одном абзаце сбило вас с толку.
#26 14:52  01-03-2015Случайная    
Brewbug. Рада, что вам понравилось. Не сочтите за труд, прочтите Страшное. Этот рассказ мне кажется удачнее. Интересно ваше мнение. Спасибо.
#27 14:59  01-03-2015рапана    
ещё раз повторю

Так я и добралась до дома офицеров - передвигаясь неспешным ходом, приваливаясь то к фонарному столбу, то к сугробу, лакомясь и делая рекогносцировку оставшихся тур.



К концу пути мне стало сильно худо, но остановиться я уже не могла. Когда ходы закончились, я метнула коробку в госпитальный мусорный контейнер,
#28 15:02  01-03-2015рапана    
если для вас госпитальный мусорный контейнер и дом офицеров - одно и то же, вопросов больше не имею.
#29 15:08  01-03-2015Brewbug    
#26 Прочту непременно. Перед сном) Я наметила уже.
#30 15:10  01-03-2015Случайная    
Рапане. До музыкальной школы было рукой подать, но я пошла окружным путем, мимо помойки военного госпиталя. Выбор маршрута был интуитивным.(с) Поясняю. В военном городке, кроме дома офицеров, имелся госпиталь. Вот мимо помойки госпиталя я и шла. Спасибо за внимание.
#31 15:18  01-03-2015рапана    
повторяю не свои слова, Случайная, а ваши, авторские К концу пути мне стало сильно худо, но остановиться я уже не могла. Когда ходы закончились, я метнула коробку в госпитальный мусорный контейнер. К этому времени ваша героиня уже дошла к дому офицеров. А на деле получилось, что она от него и не отходила.
#32 15:20  01-03-2015рапана    
от него, от мусорного контейнера, не отходила.
#33 15:28  01-03-2015Случайная    
Рапане. Читатель всегда прав. Если возникли вопросы, значит, не дотянула. Затирала изнутри, а надо было снаружи, смотря на все глазами читателя. Есть такой грех -не думаю о читателе, когда пишу.
#34 15:31  01-03-2015рапана    
тут права. Не надо думать о читателе. Надо видеть написанное и во времени и в пространстве.... всего лишь.
#35 15:33  01-03-2015рапана    
да, сюжет-эпизод мне понравился

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:19  10-11-2024
: [4] [Пустите даму!]

Жил в одном царстве очень богатый правитель. И имел, как всякий запредельно богатый человек, склонности к различным извращениям. Потому что все обычные он уже давным-давно купил и опробовал. Наскучила ему обыденность.

Любил он молодых девушек одаривать подарками....
21:47  02-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Первый раз я была у Дани в комнате, ещё в тот период, когда у него и сестры всё шло к свадьбе, сестре моей подарено золотое колечко и лежало заявление в ЗАГС е, но они ( скорее всего из-за сестры) поссорились, Галя собрала дорожную сумку и уехала в город Харьков, где они вместе учились в художественном училище....
20:40  22-10-2024
: [4] [Пустите даму!]
За пределами жадной тоски,
Что сжирает остатки от Сэлфа,
Плавно я, всем хуям вопреки,
Новой пешкой иду в королеву.
В Зазеркалии бархатном дна,
Где Алиса расстелет осколки,
Курит вейп наш ночной Сатана,
Дым кольцуя в разбег некрологам....
11:04  13-10-2024
: [3] [Пустите даму!]
Фасады лопнули.
В надрыве стены.
Мы дружно хлопали, Вскрывая вены,
И нервным датчиком
Прозябших мыслей
Ловили зайчиков
На льду от виски.
Стоим как вкопаны
В Поток столбами.
Все дружно схлопнуты
В Его Канбане.
На перестанице
Закроем шторки....
15:03  07-10-2024
: [1] [Пустите даму!]
Госпожа Джи бежала по набережной Хайланьпао, как его называют китайцы. Козырёк бейсболки защищал глаза от утреннего солнца, ступням в новых кроссовках JNBY было невероятно мягко, тёплый ветерок с реки забирался под майку — точь-в-точь как шаловливые пальцы её ныне покойного мужа сорок лет назад на свидании в одном из парков Шанхая....