Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Настоящая.

Настоящая.

Автор: Немешев Марат
   [ принято к публикации 23:24  17-02-2006 | Рыкъ | Просмотров: 1103]
Настоящая.

Один из тех самых мерзких апрельских дней, когда Солнце, спеша привести в порядок отмороженные долгой зимой улицы, с ненавистью топит снег. Идешь по дороге, а на ботинках с каждым шагом растет и пухнет грязевая подошва. Зимняя куртка, с которой сняли подстежку, и из-за этого она стала на 2 размера больше, хлопает по телу, которое потеет и стынет одновременно. Наконец замечаешь небольшой участок белого еще снега, а может кочку с уже подсохшей травой или белый, мелированный бордюр. Подходишь и с наслаждением вытираешь о снег ноги, лишая его целомудренной чистоты быстро и не скрывая жестокости. Или несколько раз проводишь подошвой по траве, насилуешь ее черноземом и затем палочкой счищаешь комья не отлипшей от ботинок грязи.

В такой день я и вышел из дома с пластиковым мусорным пакетом, выскальзывающим из рук, мокрым от огуречного рассола. Шел напрямик к мусорным контейнерам. Над одним поднимался усталый черный дымок. Во втором копошилась большая рыжая собака. Третий был точно такой же, как четвертый и пятый. Ржавые, помятые и забитые останками человеческого Прогресса контейнеры. Вокруг них была еще двухметровая зона, усеянная скорлупой яиц, обрывками туалетной бумаги и картофельными очистками. Остановившись за несколько шагов до ближайшего бака, я швырнул пакет и собирался уже возвращаться домой. Но синий полиэтиленовый мешок не долетел до цели считанных сантиметров и упал точно на развороченный борт бака открытым концом наружу. Часть мусора вывалилась на землю, и затем пакет, качнувшись, скрылся в кратере дымящего контейнера. В грязи кроме всего прочего очутился бумажный нераспечатанный конверт. Она не хотела исчезать из моей жизни.

Я не стал задумываться над знаками и символами. Чистая случайность, что письмо не свалилось в бак. Подошел, подобрал пару заплесневелых огурцов, пустую банку от консервированной кукурузы и конверт. Неожиданно сам для себя прослезился. Облако вонючего дыма атаковало глаза и ноздри. В контейнере тлели обрывки газет, пластмассовые тарелки и кукла. Большая кукла с огромными голубыми глазами в коротеньком ситцевом платье. Волос на ее голове уже почти не осталось, они трещали в маленьких желтых язычках пламени. Левая рука расплавилась полностью, ног у нее не было вообще. Я поменял их местами. Конверт и куклу. Отправил письмо в крематорий и эксгумировал чью-то игрушку. Катя (мне почему-то показалось, что ее зовут Катя) закрыла оба глаза, открылся лишь один. Я повторил ее движение. Прислонил ее к своему лицу, долго всматривался в этот глаз, затем поцеловал ее в губы и бросил назад. Развернулся и пошел домой.

Заходить в подъезд я не решался. Вдруг встречу кого-то из соседей. Бедные люди, зачем портить им настроение в весенний день. Присел на скамейку и стал рисовать указательным пальцем в воздухе цифры номера ее телефона. Воздух был густой и влажный и долго хранил контуры кода отчаяния. Набрав номер, я нажал ногой педаль вызова. Во рту стали раздаваться длинные гудки. К трубке никто не подходил. Бесшумно прокатил по рельсам трамвай, два воробья дрались за четвертинку бублика – прилетела большая черная ворона и рассудила их по-своему, ветер. На остановке возле дома несколько человек ждали троллейбус. Я присмотрелся к ним. И сразу же языком повесил трубку. Может быть, мне показалось, я не буду утверждать, но последний сигнал вызова, который я услышал, как будто бы оборвался на своих двух третях. Я встал с лавки и медленно пошел, не отрывая взгляд от длинного коричневого пальто. Я видел ее впервые. Мне нужно было срочно признаться ей в любви. В эту секунду тишину прорезал звук раскрывшихся дверей троллейбуса.

Я побежал. Но не по направлению к остановке. Я бежал туда, куда должен был сейчас поехать синий «23» троллейбус. Мне нужно было обогнать его, чтобы подать ей руку, когда она будет выходить. Следующая остановка была конечная. Я бежал по весеннему городу в спортивных шерстяных штанах и зимних ботинках, без носков и головного убора. За мной неотступно следовал запах огуречного рассола, я на ходу зачерпнул горсть снега из небольшого сугроба и растирал его между ладоней, которые затем вытер о ветровку. Большими прыжками преодолевал лужи и грязевые озерца. Я не дышал. Просто бежал с раскрытым ртом и ветер сам находил дорогу в мои легкие, которые, переполняясь, затем выплевывали назад углекислый газ. Бежал, спотыкаясь о нити ФМ радиостанций, за метр обходя зоны действия Blue Tooth, давя дождевых червей и чьи-то следы. Чуть не пробежав остановку, я резко затормозил. Троллейбус еще только подъезжал к ней. Выплюнув кусочки своей плоти, отслоившиеся от быстрого бега, я ждал.

Люди вываливались из троллейбуса и исчезали в пространстве. Кое-кто толкал меня плечом, я в ответ улыбался и пожимал плечами. Она не вышла. Внутри остались лишь водитель и кондуктор. Оба мужчины – молодой парень и старичок-пенсионер. Солнце норовило заглянуть мне в глаза. Я отвернулся. Оно вежливо стало греть мой затылок, тогда я сел на землю и, заслонившись от него левой рукой, показал светилу язык. Рука моментально расплавилась и стала прозрачной. Солнце укоризненно поиграло темными пятнами и выпалило:
- Ну, что же ты так? Почему ты не зашел с ней, а побежал вперед.
- Солнце, она настоящая?
- Да, живая и настоящая. Вставай, ее еще можно найти. Она где-то просочилась по дороге.
- Ты видишь сейчас ее?
Солнце скрылось за тучами. Я засмеялся – она настоящая. Водитель вышел на воздух и закурил. Медленно с примесью табака спросил:
– Чего ржешь?
– Она настоящая.
– Ну, так плакать надо... от счастья.

Я с готовностью заплакал. Аккуратно придерживая правой рукой расплавившуюся левую, двинулся назад. Из магазина вышел покупатель.
- скажите, она настоящая?
- Конечно, конечно. Иди домой. Там комнаты и кухня.

Бывший военный выгуливал овчарку.
- Дядя, она настоящая.
- Да не беспокойся ты так, выпей молока и полежи на ковре.

Почтальон вышел из подъезда с сумкой газет.
- а вы как думаете?
- Настоящая, иди, иди. Еще поклониться не забудь. Мармеладу купи, как-нибудь позевай.

У милиционера я спросить не решался, но он сам повернулся ко мне и, положив руку на плечо, прорычал:
- Ты главное побольше об этом думай, и все пройдет... или сойдет. Иди.

Рыжая большая собака с конвертом в зубах обнюхала мои ботинки и побежала дальше.
Возле дерева стояла спиной ко мне высокая, длинноволосая женщина. В руках у нее был большой футляр, как будто для охотничьего ружья или кларнета. Я подошел к ней сзади и дернул за хлястик плаща.
- вы ведь тоже знаете, что она настоящая.
- Знаю, знаю, голубчик - не оборачиваясь, высоким голосом пропела она и стала раскрывать застежки на футляре.
- А что мне делать?
- А тебе уже ничего не надо делать, румяный ты мой.

Она обернулась и, улыбнувшись, достала из футляра маленькую раскладную косу, практически серп. Размахнулась и срезала мне левую руку. Кровь полилась на черную землю. Черная кровь. Она еще раз взмахнула косой и вонзила ее мне в живот. Металл был холодный и с зазубринами. Сразу стало тепло и страшно. По ногам потекла моча. Ботинки были уже полны нею напополам с кровью. На колени падать мне не хотелось, и я упал на спину. Она наступила одной ногой мне на грудь. Прицелилась и, копируя повадки игроков в гольф, выпрямила спину, чуть отклонилась назад и отрубила мне голову. Подняла ее за волосы, поднесла к своему лицу. Пальцем опустила мне одно из век, сама закрыла один глаз и пристально посмотрела на меня. Затем вытряхнула из головы все мысли и ушла.


Теги:





0


Комментарии

#0 23:47  17-02-2006Рыкъ    
Стыдно сказать, но я не ожидал такого креатива от тебя.

Очень хороший текст, Марат. (Тоже относится и к другому тексту, засланному тобой сегодня.)

#1 00:02  18-02-2006Немешев Марат    
я проделал большую работу над ошибками после первых проб ) спасибо
#2 01:06  18-02-2006Цапфанов    
Автор, ты не обольщайса словами Рыка - он добр, практически как Ленин. Наш редактор, возможно, долго работал с детьми и развил в себе неебическую толерантность к юным.


Твой креос (а предыдущих я не читал) излишне прост, но это не святая простота и не та, которая хуже воровства, а та, которая стремится к примитивности. Композиция рассказа прямо по учебнику: завязка-развитие-кульминация-торможение-развязка. Скулы сворачивает... От скуки. Также примитивно и однообразное построение предложений.


При всей простоте композиции кульминацию (момент догона троллейбуса) ты затёр, смял и просрал, и тут же вляпался в длинную и невнятную сцену опроса прохожих. Последняя часть, как любил говаривать Рыкъ - катарсис -настолько банален, что выглядит пошлятиной даже на фоне предыдущих абзацев.


На протяжении всего рассказа видно, как автор старается выпрыгнуть из трусов, чтоб только хорошо креос вышел. Возможно, тебе это мешает. Попробуй несколько отложить жажду славы, отстраниться от рассказа, взглянуть на него покровительственно со стороны. Технически это выполняется непросто, но вспомни, к примеру "...Про войну и про кортошку, Про большой линкор "Марат", Как я ранен был нимношка, Защищая Ленинград..." и представь себя линкором "Марат", стоящим на бункеровке у стенки 17-го причала Кронштадта.


Вполне возможно, что с такой точки зрения креос покажется тебе сыроватым, пустым, несвоевременным и убогим, и ты решишь подождать малость с его публикацией.


Успехов. Старайсо давай.



ПыСы:

помни афтар! если герой сел на скамейку, так со скамейки он и должен фстать, а отнюдть не с "лавки"; а ишо косой бошку лежащему человеку снести никак невозможно. Тут секира нужна, или сабля хотя бы. По способам отделения бошек на Литпроме экспертов как говна в проруби - засмеют.

#3 01:29  18-02-2006Dazed    
Цапфанов слишком строг. Неплохой крео, поразмышлять то есть над чем.
#4 12:12  18-02-2006Слава КПСС    
Мда, мощщ. Сидишь так в зимний солнечный день и не понимаешь, за что тебя взяли и хуйнули молотком по голове.
#5 12:23  18-02-2006Сэмо    
хароший крео

не мооооооооощщщъ!

но хороший. не совсем понял, отчего ж это смертушка к нему пришла

#6 13:20  18-02-2006Carma    
Цапфанов, Вы мудаг! (я не про щас, я про давно)
#7 13:27  18-02-2006bitalik    
Да. Отлично.
#8 23:14  18-02-2006Спиди-гонщик    
про огурцы есть - зачот.
#9 23:21  18-02-2006X    
про орлушу нет ни слова - низачод

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...