Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Станица Лупасово (ч.2)

Станица Лупасово (ч.2)

Автор: Мартин П. Stalker
   [ принято к публикации 01:18  21-09-2011 | Raider | Просмотров: 1432]
На следующее утро небо затянуло тучами, и зарядил мелкий и противный дождь. Поэтому обещанную баньку решили отложить до вечера и, после завтрака, на котором Андрей снова отказался от предложенной было рюмки, отправились на осмотр охотничьей базы.
Как и следовало ожидать, хозяйство оказалось основательно запущено. Последние лет двадцать здесь явно не ступала нога человека. Однако все было отнюдь не безнадежно, и при должном приложении сил, все вполне реально можно восстановить. Конечно, придется вложиться, но Андрей другого и не ожидал. Скорее ожидал гораздо худшего.
Во время всего процесса осмотра Коля ходил по пятам и не замолкал ни на секунду. Передышку он сделал только тогда, когда появились новые личности.
Двое селян появились так тихо, что Андрей вздрогнул. Похоже, выскакивать из ниоткуда и пугать приезжих здесь вещей. Солидного вида мордатый мужик и подросток лет шестнадцати. Одеты поприличнее болтуна Коли. Чувствовалось, что следят за своим внешним видом. Было у них еще одна роднящая особенность – густые, почти сходящиеся на переносице брови. Раньше Андрей встречал такое только у гостей с юга, но в этих ничего кавказского либо восточного не было.
- Борис Кондратьевич Капустин, — представился старший, — представитель фермерского совета станицы. А это Володька, наша подрастающая смена.
Володька молча беззастенчиво уставился из-под своих чудо-бровей на приезжего. Было в его взгляде что-то такое непонятное, необъяснимое, но достаточно неприятное.
«Ну и манерки здесь!» — поежился Андрей и, чтобы как-то отвлечься, переключился на представителя кулачества.
- Похож на вас сынулька.
- О, нет, что вы! Я Володе не отец. Однако принимаю в нем большое участие, — он положил руку подростку на плечо, и тот тут же отвел свой колючий взгляд.
- Итак, вы планируете вдохнуть вторую жизнь в наши Волчьи Ворота? – продолжил Борис Кондратьевич, — Это прекрасная идея. Давно пора поставить дело на цивилизованные рельсы. А то у нас тут полный разгул, знаете ли. Анархия и браконьерство. Ну да с вами у нас теперь совсем другой коленкор пойдет. Так что скажете? Какой вердикт от осмотра?
- В целом положительный, — уклончиво ответил Андрей, — есть еще много деталей, которые необходимо выяснить. Вы, Борис Кондратьич, я так понимаю председатель? Мне бы хотелось обговорить с вами…
- Что вы, голубчик, что бы! – замахал руками Капустин, — Я всего лишь один из членов совета. А председатель наш, Афанасий Григорьич, нынче в отъезде. В райцентр поехал насчет замены сепаратора. Ну да вам это неинтересно будет. Да вы не волнуйтесь! Или сегодня к вечеру или же завтра поутру он непременно объявится. И сразу же займется вашим делом. А я, к сожалению, не уполномочен.
- Однако, — поморщился Андрей, — это несколько спутывает все мои планы. Ну а с документацией я хотя бы ознакомиться могу?
- Так документы-то все в сейфе в правлении, — влез Коля, — А ключ аккурат у Григорьича.
- Не беспокойтесь, мой дорогой! – заверил Борис Кондратьевич, — Никуда ваши контракты с договорами от вас не денутся. Ну а вы пока отдохните, где же отдыхать как не у нас. Воздух-то у нас какой! А вода! А природа!
Все это постепенно переставало нравиться Андрею.
И это отсутствие председателя, аккурат во время его, Андрея, приезда. А ведь он заранее сообщил по телефону, когда и на сколько приезжает. Так дела не делаются.
И этот болтун Коля с его перепуганной дочкой, которую, кстати, сегодня надо бы расспросить поподробней, что за блажь ей в голову взбрела.
И особенно не нравился этот не уполномоченный Капустин, который ничем помочь не может, но, тем не менее, приперся знакомиться. И еще этого звереныша непонятного с собой притащил. И манера говорить у него странная какая-то. Будто по не то, что думает, говорит, а заученный текст декламирует. Причем крайне неправдоподобно.
Так или иначе, надо что-то делать. Для начала хотя бы связаться с офисом. Сотовый здесь безапелляционно не ловит. Андрей в этом еще вчера убедился. Значит, остается один вариант.
- Ну что ж, раз пока вашего председателя нет, надо хотя бы позвонить, отчитаться. Где у вас тут позвонить-то можно?
- А ну так это тебе на почту надо, — оживился Коля, — пошли, покажу где…
- Да не волнуйся, Николай, — остановил его Капустин, — Мы с Володей проводим, нам все равно по пути. А ты иди. У тебя и так дел невпроворот. Ведь так? А Андрей к тебе потом вернется.
Николай растерянно похлопал глазами, а потом будто очнулся.
- А! Ну да! У меня же там еще столько всего! Конь не валялся! Успеть бы до вечера… А ты, Андрюха, как там все решишь – сразу ко мне иди. А я уж тебе баньку такую организую – ахнешь.
И он спешно ретировался.
- Пойдем, пожалуй, и мы, если вы, Андрей, уже все, что хотели, осмотрели. — Борис Кондратьевич мягко, но уверенно взял Андрея под локоть, — Надеюсь, наш Николай не сильно вам досаждает? Он, конечно, человек хороший, но несколько говорливый.
- Все в порядке, — ответил Андрей, высвобождаясь из хватки представителя кулачества. Подрастающее поколение безмолвно конвоировало их сзади, снова вперив свой пристальный взгляд Андрею в спину.
- Вас, наверное, поражает, что у нас в станице так плохо со связью, — тем временем вещал Капустин, — Уверяю вас, мы сами от этого испытываем большой дискомфорт. Увы, пока это все, что мы можем себе позволить. Но я искренне надеюсь, что благодаря вам в ближайшем будущем все кардинально изменится. Не сомневаюсь, вы не пожалеете о сделанном вами выборе. Ведь леса наши просто созданы для охоты. Это уж вы мне поверьте, как человеку, прожившему здесь всю свою жизнь.
Они шли по станице и Андрей с удивлением отмечал, как пустынно на улицах. Казалось бы, разгар дня, во дворах, на участках, на улицах должна бурлить жизнь. Но вокруг царила тишина. Редкие прохожие, попадавшиеся им навстречу, останавливались и провожали их долгими взглядами. Может быть, так и должно было быть, но жизнь в крупной станице представлялась Андрею несколько по-другому.
- Ну вот, — сказал Борис Кондратьевич на одном из перекрестков, — здесь мы с вами расстанемся. Почта дальше по улице на следующем перекрестке. Сразу увидите. Приятно было пообщаться. И до скорой встречи.
На почте за стойкой сидела девица все той же бровастой породы. При виде незнакомого мужчины, она тут же начала строить глазки и заигрывающее лыбиться, обнажая кривоватые зубы.
Андрей кратко и холодно изложил цель своего визита.
- Позвонииить! — скуксилась бровеносица, — Не, не получится. Прохвиклактические работы на линии. Так что, гражданин, извиняте. Нету связи. И еще три дня не будет.
- Да что ж такое-то! – вспылил Андрей, — Сговорились тут все что ли!
- Не надо здесь шуметь, гражданин! – с готовностью заголосила девица, — Что я вам, министр связи?! Потерпите, раз такое дело! Все ждут и вы подождете. Чай не сахарный! Ишь ты, какой выискался!...
Не дожидаясь продолжения тирады, Андрей выскочил на улицу.
Куда ни кинь, везде засада! Веселенькие картинки. Угораздило же его!
На улице он нос к носу столкнулся с давешним Володей.
- Тебе еще чего?
- Дядя Боря велел проводить вас до Колиной хаты, — впервые подал голос подросток, — А еще заплутаете.
Андрей поморщился. Прогулка в таком малоприятном обществе его определенно не прельщала, но причин для отказа он не смог подобрать. Поэтому он нехотя поплелся вслед за своим провожатым.
- А вы один приехали? — неожиданно обратился к нему Володя.
«Тебе-то какая разница, придурок? – подумал Андрей, — Ах, ну да! Это твой благодетель, небось, распорядился развлекать меня по пути разговорами! Твою мать, суток еще здесь не пробыл, а как они все меня уже достали!»
- Ага, один, — ответил он вслух.
- А почему жену с собой не взяли? Ей бы здесь понравилось.
«Ни хрена себе заявочки!»
- Я не женат.
- А. Тогда ладо, — сказал перспективный юноша и снова замолк.
У ворот нужного дома он все так же молча развернулся, бросил напоследок свой коронный взгляд и потопал обратно.
Коля распахнул калитку, едва Андрей коснулся потертой ручки, как будто ждал за воротами (а может и ждал).
- Ну как, Андрюх? Дозвонился?
- Нет. Работы на линии. Слушай, а где еще есть телефон?
- В станице больше нету. Был еще один в правлении, да что-то накрылся после праздников. Так теперь только на почту и бегаем. Ага. А ближайший только в Болотниках. А это, брат, добрых пятнадцать верст.
- Слушай, Коль, отвези, а! Позарез позвонить надо. Я заплачу.
- Да с радостью отвез бы. Да вот незадача, после нашей вчерашней поездки карбюратор сдох, черт бы его побрал. Вот, отдал Степке, он у нас тракторист. Обещал вскорости сделать. Так что не серчай, брат!
- А кто-нибудь еще…
- Да брось ты, Андрюха! Завтра приедет Григорьич, он и документы-договора с тобой оформит и до Болотников отвезет. Хорош заморачиваться. Пойдем, я уж и баньку растопил. Попаришься как следует.
«Встрял! – подумал Андрей, — И накрепко! Ох, не нравятся мне эти стечения обстоятельств!»
Банька и впрямь была мировая. Николай свое дело знал. Андрей не помнил, когда он так отлично парился.
- Все дело в пару, Андрюха, — приговаривал Коля, шуруя веником, — пар у меня особенный, на травах.
На плече у Николая Андрей заметил татуировку, которую поначалу принял за приставший лист от веника: причудливо переплетенные готические буквы «numerum bestiae» а ниже на ленточке «1,2,3,4,5»
- Что это такое? – спросил Андрей
- Это? – Коля попытался было прикрыть татушку, но передумал, — Это так… В армии дурака валяли.
- А что означает?
- Ну, вроде как порядковый номер. Дурак был. Хотелось на баб впечатление производить. И вспоминать-то неловко.
После бани разомлевшего Андрея уже ждал щедро накрытый стол. Тут уж грех было отказаться от самогона. Хозяин по такому случаю притаранил какой-то особый пузырь «для особых гостей». В сочетании с горячей домашней едой самогонка легла, что называется, душевно.
Дождь к тому времени уже прекратился, и на улице распогодилось. День неторопливо катился к вечеру. Думать ни о чем не хотелось. По телу расплывалось блаженство и покой.
- А куда подевалась твоя дочурка, что-то ее не видно? – вспомнил Андрей.
- Дашка-то? Да я ее к свояченице отослал. А что?
- Да так. Странная она такая вчера была. Просила, чтобы я уезжал.
- Правда? Ну ты не пугайся. Она у меня балованная. С причудами. Фантазерка. Ну что – давай еще по одной? Хорошо идет…
- Убийца! – внезапно раздалось в комнате. Андрей повернулся – в дверях мокрая, грязная и растрепанная стояла хозяйка дома Вера. Ее пылающие ненавистью глаза были устремлены на мужа.
- Убийца! – повторила она, — Это ты убил ее, тварь! Скотина! Как ты мог!? Думал, я не узнаю? Думал, сможешь скрыть?! Пропала и все тут! Мразь! Звериная подстилка! Это же был твой ребенок!!! Твоя родная кровь! Алевтина все видела! Она показала мне, где вы спрятали тело нашей дочки! Будь ты проклят! Ты и твои чертовы звери, которым ты так преданно служишь, изверг! Я убью тебя!
И она с воем впилась ногтями в лицо Николая. С дребезгом посыпалась на пол посуда. Андрей в растерянности застыл на месте, не зная, что предпринять. И тут с улицы ворвался какой-то толстяк в милицейской форме, очевидно участковый, и с криками «Вера, уймись немедленно» быстро и ловко скрутил разъяренную женщину и на пару с Колей выволок ее на улицу.
Пока Андрей пытался сообразить, стоит ли ему вмешиваться в это безумие, вернулся расхристанный и расцарапанный хозяин. Подобрав граненый стакан, он до верху наполнил его самогоном и одним махом влил в себя.
- Ничего, ничего, — криво усмехнулся он, — С ней такое бывает иногда. Ты, Андрюха, не обращай внимание. Вот такая у меня веселая семейка. Ты уж извини.
- Но она же говорила, что девочка убита.
- Да у нее такие заскоки порой, что зашатаешься…
- Хватит вранья, Николай, — в дом вошел Борис Кондратьевич в сопровождении участкового и еще двух незнакомых Андрею людей, — Уже можно не прятаться. Вожак вернулся.
- Наконец-то, — оскалился Коля.
- Завтра ночь большой луны. Ночь великой охоты, — сказал Капустин Андрею и повернулся к стоящим рядом, — Подержите-ка его ребята. Пора ставить метку.

продолжение будет


Теги:





2


Комментарии

#0 10:35  21-09-2011Гриша Рубероид    
оборотни штоле. и как минимум один в погонах. это хорошо што будет. подождемс.
#1 10:41  21-09-2011Шева    
Что-то подсказывает, что охота будет весьма интересной.
#2 10:47  21-09-2011Голем    
картонная конструкция
аффтар пыталсо переселить злоибучих кино-«вампиров» на колхозную почву
при этом он страшно далёк и от вампиров, и от калхознеков
#3 19:49  21-09-2011Лев Рыжков    
Прочел. Но подожду продолжения. Пока все это всего лишь гладко читается. Но не страшно. Из душевного равновесия не выводит. Думаю, уже от автора зависит — картонными ли ужастиками отделаться или что-нить зубодробительное ка-ак захуйарить.
#4 20:20  21-09-2011Чхеидзе Заза    
Даааа. чего сказать, все диалоги. Афтор напеши про криминальные истории, в твоем исполнении они хорощи
#5 23:20  21-09-2011philmore    
Первая часть оставила однозначно лучшее впечатление
хотя в первой части были подозрения на «Охоту на пиранью»,
но ще оставалась надежлда, что будет что-то новенькое...
После второй части продолжение читать не буду

Диалоги ничего, вот описание хромает

Особенное недоумение вызвала речь работницы почты: все вокруг говорили правильно, одна она заголосила, как юродивая с каким-то белорусским акцетом… А вроде все из одного села?
#6 19:51  22-09-2011дважды Гумберт    
нарратив такой кондовый, в хорошем смысле. кстате, задумалсо о фамилии молдовского презика. по-романски, это же волк? красные шапочки — это оттудова? ну, штоб этот волчара попал, что называется
#7 19:57  22-09-2011дважды Гумберт    
чтобы муди ему вместе с головой ледником отхватило
#8 22:47  22-09-2011Голем    
кстате, забываю заметить…
если станица, аффтар, то однозначно — Лупасовская.
это село может звацца Лупасово (Залупасово там или ищо какнебуть).

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [6] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....
16:16  07-11-2024
: [15] [Литература]
Осень заткнёт листвой не один фонтан,
прохожих, меня, не живущего по соседству.
Мёртвые правила падают за диван
фантиками от конфет, истреблённых в детстве.
С ужасом щупай пространство вокруг себя,
словно был тренирован, натаскан, но в тапочках страха....
12:05  04-11-2024
: [10] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....
16:27  31-10-2024
: [2] [Литература]
ПРОДЫРЕЦ
(сказка о чём-то)

Сюр&Треш

Встретились как-то в лоханке постирушечной 2 дырки-отверстия носочные, принюхались друг к дружке и очень обрадовались....