Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Семья Uljanoff

Семья Uljanoff

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 19:50  18-11-2012 | norpo | Просмотров: 2122]
В теплом, тихом и словно бы бесконечном октябре тесный особнячок благостно жмурится на неспешном солнце. Однако ночью тревожно вслушивается в шелест и треск печального сада, где через две недели уже столь многому суждено погибнуть, уйти безвозвратно, раствориться в горчащем воздухе.

Старой даме не спится. Ночами Марии Александровне кажется — она не в недрах гроба еще, но старинной виолончели, ночные туманы наигрывают слышные только старушке жалобно-мечтательные мелодии, ныне забытые, кажется, навсегда.

Нынче все больше этот ужасный «рок» — именно роковое в нем что-то, в этом однообразном грохоте, но Володюшке и Маняше нравится. Им слишком многое нравится из того, что Марии Александровне кажется невозможным, в жизни нормального человека несбыточным: кожаные штаны, потные эти «косухи», мопеды эти или как их? — мотоциклетки; этот ржущий мат-перемат в общении даже и между девицами, эта ранняя половая жизнь, такая неосторожная, это чавканье за столом и пальба в родных по любому поводу.

Вот Саша и Аннета — совершенно другие, хоть десять лет только разницы. Саша в 28 уже жандармский ротмистр, крупный, неуклюжий, но такой степенный и положительный. Жалко, что выпивает, однако работа ведь у него нервная, без выходных: вешают каждое воскресенье.

Аннушка вся в хозяйство ушла, воюет с прислугой, сердито гремит ключами целый день, со всеми, как она сама говорит, «собачится». Читает каких-то Донцову и Полякову, смотрит Малахова. Мария Александровна пыталась их открывать, но тотчас же поняла: чужая душа — потемки.

Младший, Митенька — за джойстиком день и ночь, и давеча после Всенощной спросил Марию Александровну на всю церковь: «Ма, ты орк?» — Maman — Человек-Паук!» — сурово ответил Саша. И дома Митеньку выпорол, но толку ведь никакого: Митенька и это принял за какую-то свою звездную бойню, не более.

Мария Александровна нажимает кнопку у изголовья. Стена напротив раздвигается с торжественным шорохом, включается матовый скромный свет, и кроткие звуки Ланнерова вальса, как запахи лаванды и резеды, веют в распахнутой гардеробной.

Лежа в постели, Мария Александровна рассматривает свои сокровища. Вот тафтяное скромное платьице с рукавами еще фонариком — в нем приехала она в Россию, бедная, робкая немочка. Вот белый кисейный наряд — в нем она представлялась покойным государю и государыне. Государь Николай Павлович, оглядев ее, сказал по-французски ласковый комплимент. Приседая, Мария Александровна робко ответила.

— Надеюсь, ТАКОЙ французский — единственный ваш недостаток, мадмуазель? — усмехнулась и государыня. Лицо ее дернулось от нервного тика — к тому ж и мигрень.

Вот подвенечный наряд, похожий на заснеженную опушку. Первая брачная ночь оказалась скомканной. Шурик (муж) был в тот вечер еще внимателен. Но оставшись вдвоем, он и Маша вдруг растерялись. И если б не государь, который так деликатно, так вовремя появился, чем бы все дело закончилось?

Император махнул на дверь:

— Мальчик, ступай!

И Маше:

— Мой Шурик — больше по морячкАм. Простите нас, Машенька!

Государь вздохнул по-отцовски, и это их сразу сблизило. Счастье свалилось внезапно огромное, но утро все-таки полагалось встречать порознь.

Все дети Марии Александровны от Николая Павловича, но это — тс-с-с!..

Мария Александровна смотрит на свое коронационное платье: бесконечная рябь серебряной парчи, точно степь оренбургская, шлейф 2 метра. Платье на манекене, как плотно заснеженный динозавр. Слова «динозавр» в Святом писании нет, но следует делать уступки беспокойному духу времени. А господь послал им эпоху ужасную.

Когда матрос Дыбенко задушил, наконец, ее непутевого Шурика, Мария Александровна перебралась с детьми в тихий Симбирск, подальше от столичного терроризма. Новый государь, тоже Саша (дублер) похож на ее Сашу-жандарма и также пьяница, хотя с чего бы ему — лично никого еще не казнил.

Но время — честный человек, повесить кого-нибудь еще, конечно, сподобится.

С грустным шорохом закрывается гардеробная. Старушка лежит смирно, покоряясь бессоннице.

До скудного рассвета еще часа полтора. Мария Александровна слышит тарахтенье мотора. Володюшка с Маняшей из клуба? Или Саша с казни, пьяненький, как всегда?

Одновременно поднялась и Анюта. Шаркает в тапках на кухню. Громко, с вызовом зевая, ставит электрочайник. Время Митю в школу будить, но он еще с полчаса проваландается в постели, пока Аннушка не приветит его по голой спине мокрым полотенцем.

«Валандается»! Что за слова в этом Симбирске прилипли к ней!

Мария Александровна надевает капот и идет в сортир. Кафель здесь в мелкий тупой цветочек. Смотреть, даже кАкая, невозможно на это убожество. Глухомань!

Митя стучится в дверь:

— Ма! Ну ма-а!..

Мария Александровна споро приводит себя в порядок, открывает рассерженная:

— Зачем ломишься?

Митя в одних трусиках от нетерпения прыгает:

— Ма! На кухне — такое, бля!

— Что еще за «ма-бля»? — Мария Александровна шлепает его по щеке.

— У-у!.. — воет Митя, будто от боли, приседая слегка.

Только б играть ему — и лучше всего на нервах!..

Мария Александровна, властная, сдержанная, плывет на кухню, словно под ней паркеты дворцовые — узорные бескрайние бездны их.

Володюшка и Маняша, в кожанках и шлемаках, как инопланетяне какие-то, в дверях расступаются. Саша сидит у стола, тяжко повесив голову. Ноги его широко расставлены, икры под тонкими голенищами играют, как желваки.

Аня кутается в платок, губы поджаты: копит злость и уже мается.

На столе в черно-сверкучем пакете с серебристою надписью «Nike» радужно мерцают до боли знакомые полушария, и над ними, под жемчужным крестом — словно запекшееся кровавое сердце горит.

Саша поднимает тяжелый, честный взгляд удава на мать:

— Нынче ночью прислали вот с нарочным. Дублер-то свинтил, maman! Дескать, поотсиживались в Ульяновске — и хорош. Наш теперь черед рисковать.

Аню вдруг прорывает, и она изо всех сил, как на судьбу, ревет:

— Сво-олочи-и-и!!!..

18.11.2012




Теги:





20


Комментарии

#0 23:57  18-11-2012Rust    
в своё время посетил дом-музей в УльяновскеСимбирске где жил Ленин. Примечательный момент..В гимназии,где учился Владимир Ильич,директором был Керенский отец будущего главы временного правительства. Другими словами говоря будущие председатель совнаркома и глава временного правительства земляки. Умерли только по разные стороны океана.
#1 00:09  19-11-2012Дмитрий С.     
Шикарно.
#2 00:18  19-11-2012Rust    
если по тексту то да,в целом нормуль
#3 00:39  19-11-2012Лев Рыжков    
Да прекрасно же ж.
#4 02:39  19-11-2012ГринВИЧ    
norpo вчитался в афтыря наконец, алилуя





Лукавый текст, я б от продолжения не отказался

#5 09:22  19-11-2012Гусар    
Не смог разобраться в Сашах и событиях.
#6 10:26  19-11-2012Евгений Морызев    
отлично
#7 13:00  19-11-2012дважды Гумберт    
нихуя не понял. не постиг
#8 14:14  19-11-2012bjakinist.    
к это цикел у меня: там и Александр 2, и Софья Перовски. Игра на: Мария Александровна - это и мать Ленина и жена Ал. 2. Саша - это и Александр Ульянов, казненный за покушение на Ал. 3, и сам Ал. 3.
#9 14:36  19-11-2012allo    
неужели Илья так малозначителен, что не удостоился?
#10 14:37  19-11-2012allo    
и что за хрень в пакете?
#11 16:06  20-11-2012bjakinist.    
Хрень - большая императорская корона.
#12 20:22  21-11-2012Шева    
Великолепно. Единственное - походу путаешься в именах.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:09  13-11-2024
: [1] [Литература]
был бы я мохнатым лосем,
аккуратный, ровный кал,
я раскладывал меж сосен,
спину б я о них чесал,
и, мыча от сладкой боли,
долго терся о кору…
В лоси мне податься, штоли…
ну так я и говорю…
А в квартире, между прочим,
о косяк чесать - не то
и анализы не очень,
мох - отделка на пальто....
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [6] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....
16:16  07-11-2024
: [15] [Литература]
Осень заткнёт листвой не один фонтан,
прохожих, меня, не живущего по соседству.
Мёртвые правила падают за диван
фантиками от конфет, истреблённых в детстве.
С ужасом щупай пространство вокруг себя,
словно был тренирован, натаскан, но в тапочках страха....
12:05  04-11-2024
: [10] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....