Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - повестка

повестка

Автор: чудинов алексей
   [ принято к публикации 10:40  18-02-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 1768]
Повестку Виктор обнаружил, возвращаясь из " Пятерочки". Поставил пакет на пол, ключиком прокрутил неладный замок и достал смятую бумажку казенного вида - "…надлежит явиться…", время, место, неясная печать, где можно было только разобрать -"МО - министерство обороны.
Виктор пожал плечами - какое в его возрасте "МО"? В назначенный день все-таки явился по указанному адресу. Народу было много, возраста разного, но все явно не призывники - от полтинника и далее. Кое-как построились. Перед строем прошелся пузатый генерал огромного роста и, оглядев воинство, гаркнул:
- ЙобарЯ!
мужики недоуменно переглянулись - кто-кто?
-Вчера состоялось закрытое заседание ведомства в присутствии президента. Обсуждалось состояние демографии в стране. Все использованные методы признаны неэффективными. Президент приказал поднять кадровый резерв, обратится к ветеранам - они, мол, всегда спасали Родину в трудный час…Вот, мы, исполняя указание Президента и обратились к вам.
Генералу , видно, нравилось само слово и он с удовольствием повторил:
- ЙобарЯ!…
тут высунулся Витькин сосед по строю:
-Тащ генерал, правильно говорить "йОбари!…
Генерал ткнул ему пальцем-сосиской в грудь:
-Вот из-за таких вот… - и мечтательно добавил - было бы военное время, вот этой самой рукой перед строем бы шлепнул! Понял, боец?
"Боец" согласно пискнул и уменьшился в размерах.
- Как известно, бывших йобарЕй - генерал еще раз испепелил взглядом Витькиного соседа - не бывает, так, что послужите, сынки в демографических войсках…тут генерал понял, что многие "сынки" старше его и скомкав речь, сказал где получать инвентарь.
-Вопросы?
- Тащ генерал, а деньги? Без денег как охмурять? - опять вылез неугомонный сосед.
-Родина в беде, а ты думаешь о своем кармане - горько сказал генерал - вот в студентах был, были у тебя деньги?
-Стипендия - гордо ответил вечный студент - тридцать шесть рублей…
Генерал вынул из кармана мелочь и отсчитал четыре монеты по десятке:
-На, стяжатель…
Бывший студент-йобарь не нашелся, что ответить.
Теоретическое обоснование операции делал кто-то явно застрявший в дворовой субкультуре семидесятых-восьмидесятых прошлого, как теперь принято говорить, века:
инвентарь был четырех видов, но давали что-то одно: Гитара с расстроенными струнами и обклеенная гэдээровскими переводными картинками, бутылка портвейна "Три семерки", магнитофон переносной отечественный "Весна", студенческая куртка-стройотрядовка.
Про магнитофон старшина честно признался, что "ни батареек, ни кассет к нему нет", поэтому магнитофоны никто не брал. Брали в основном портвейн и с теплотой рассматривали этикетку, непроизвольно собираясь в стайки. Старшина строго предупредил:
- Инвентарь использовать по назначению!
Виктор рассматривал курточки: знакомые аббревиатуры - ЛКИ, ЛИИЖТ, ВОЕНМЕХ…ностальгия, бля…встретилась даже совершенно загадочная нашивка " ЛТИЦБП" - Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности - да, да, был и такой в славном городе Ленинграде - там учился Витькин корешок по двору, но за исключительное раздолбайство был выгнан, а после армии пошел в ментовку, где дослужился до подполковника и трех инфарктов…
В результате Виктор выбрал себе гитару, кое-как играть он умел, голос тоже какой-никай был - а гитарист в компании не пропадет.
Ворота открылись и бравые бойцы демографических войск разбрелись кто куда.
Виктора ноги сами понесли на Невский. Эх, сколько здесь хожено-гуляно! Настояние было замечательное, и Виктор с удовольствием приступил к выполнению задания партии и правительства. На Аничковом мосту девушка с прямыми волосами и выпуклыми губами, что-то быстро говорила в поднятый на уровне лица телефон.
-Девушка… - Виктор включил самую, как ему показалось, обаятельную улыбку и дотронулся до локотка девушки.
-…вот, дорогие подписчики, только у меня на канале можно увидеть настоящего маньяка, смотрите, у него деревянная штука, эта, как она называется, гитара, судя по виду это бард, Павел Воля говорил, что барды всегда пьяные и с гитарой вот и этот, наверное, пьяный и собирается меня насиловать, не забывайте подписываться на мой канал и Инстаграм и ставить лайки, а сейчас я сделаю селфи на фоне маньяка…
Виктору резко поплохело и он бочком-бочком слинял, впрочем, похоже, девица этого не заметила, продолжая с пулеметной скоростью говорить что-то на птичьем языке. Тут он почувствовал чей-то взгляд - симпатичная бабенка лет сорока с иронией смотрела на Виктора. Вот с кем бы он познакомился с удовольствием, но она, пожалуй, вышла из детородного возраста…Так, что, прости, подруга…
Бабенка пожала плечами и презрительно фыркнула, нанеся Витьке рану в самое сердце. Он долго смотрел ей вслед. Потом побрел дальше. Кстати, заметил еще несколько "блогерш" - он знал, что говорящие в телефон так называются - все они были очень похожи: отутюженные волосы, выпуклые глаза, надутые неестественно губы и обязательно квакающий голос с плохой дикцией и массой неграмотных выражений. Настроение было никакое. А верней - никакущее.
Под вечер, возвращаясь домой, Витек был встречен в темных переулках Купчино стайкой местных гопников - до того узнаваемых, что Витьку пробила ностальгия - как раньше, только что одеты по-другому, а так - один к одному…
Началось с классики:
-Дед, дай закурить…
-Иди работай, дефективный - улыбаясь, ответил Витька
-Чео? Телефон давай…и главный гопник достал финку.
Витьку моментально наполнила веселая могучая сила, как в молодости, и он без всяких эффектных стоек четко залепил правой ногой маваши в голову ближайшего придурка. Гопника буквально смело прямо в руки его корешей. Витька скользнул мягким кошачьим движением к следующему по очереди и взял его большим пальцем в щеку, а указательным под челюсть:
-Телефон, говоришь, нужен?- и посмотрел ему в глаза мертвым страшным взглядом. Гопник вдруг заплакал:
-Дяденькааа… В Викторе как сломалась пружина - это же совсем еще дети…и он побрел, чуть не волоча гитару по земле, к дому. Дома поставил инструмент в угол прихожей, разделся, прошел на кухню. Сел на табуреточку и решил на задание Родины забить. И забил.
Собрали всех через месяц. Печальный генерал бросил в воздух несколько коротких слов "от себя":
-Мы все просрали…Ни одного подтвержденного контакта, соответственно, ни одного реального зачатия…меня ждет трибунал…и вас, йобаришки, тоже…мне сейчас с докладом наверх, может, будут какие мысли?
-Тащ генерал, мы можем собрать банк спермы, а девкам при плановом медосмотре пусть подсаживают, недовольных - запугать, задобрить маткапиталом, детей забрать, наконец…
Генерал махнул рукой:
-Тебе бы только дрочить…
Генерал понурил голову и Витька вдруг решился:
-Товарищ генерал, разрешите? Начну немного издалека: у вас же глушилки, которые глушили радиоголоса, наверняка не демонтированы, просто в консервации?
-Вообще-то это совсекретая информация…но, да, в рабочем состоянии…
-Вот! Я все думал-думал…все беды - от интернета и телефона! Инстаграммов этих…вот всю эту дрянь надо убрать и все наладится…
Генерал медленно светлел лицом:
-Дорогой ты мой…точно ведь…как мы не доперли…Тебе присваивается внеочередное звание - "старшина"!
-Служу демографическим войскам Российской Федерации! - Неожиданно для себя браво крикнул Виктор.
Генерал уже отдавал приказания и, вроде, забыл о бойцах.
-А с нами что - пропищал Витькин сосед - инвентарь куда?
Генерал махнул рукой:
-Мне докладывают, возвращаются наши спецподразделения - женские народные хоры, так, что надежда на выполнение указов Президента есть! Ну, а вы…в общем, если сами не справимся, снова обратимся к вам. Инвентарь оставьте себе, все равно портвейн выжрали, небось...Ррразойтись!
Все с той же гитарой Виктор сидел в полупустом вагоне метро. Молодые люди напротив недоуменно вертели в руках ставшие мертвыми смартфоны. Говорить друг с другом они пока не умели, но уже пытались - звуки были еще каркающими и отрывистыми, а пальчики непроизвольно дергались в поисках набора текста…
-Ничего, неделя-другая и разговорятся, а там и до поцелуев дойдет…Виктор улыбнулся.
На Площади Восстания в вагон вошла та самая, давешняя, так понравившаяся Виктору женщина с Невского проспекта и, узнав его, тоже улыбнулась и села напротив. Так они и ехали, глядя друг на друга и улыбаясь, а в Купчино, на конечной, вышли и, обнявшись, пошли к выходу…



Теги:





-2


Комментарии

#0 10:40  18-02-2020Антон Чижов    
молодец
#1 10:52  18-02-2020Антон Чижов    
я бы кавычки везде поубирал, но это частное мнение
#2 10:54  18-02-2020Антон Чижов    
ну и многоточия тоже. это опять частное
#3 11:57  18-02-2020    
За синтаксис не скажу. Не шибко грамотный. Прочитал с удовольствием +
#4 12:07  18-02-2020Йенс Тилва ®    
Класс!
#5 13:05  18-02-2020mayor1     
+
#6 14:46  18-02-2020Шева    
Хорошо. И концовка зачотная.
#7 15:16  18-02-2020pro.bel^4uk    
Добрый текст, как старый улыбчивый дедушка.

"Нам интернет этот нахуй не нужон" - мораль уровня "Вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя." Хз. Старперство какое-то. Брюзжание.

Не разделяю восхищением концовки, но в целом, хороший текст. Если тебе 60+.
#8 16:14  18-02-2020Барагозина    
нас
#9 16:15  18-02-2020Барагозина    
Настояние* по прочтении окончательно испортилось.
#10 19:36  19-02-2020чудинов алексей    
7 - ваапщето 60+ - это удача, и, если у тебя все в порядке - вдвойне. Половина ровесников - в могиле. Не самых плохих людей ...
#11 19:58  19-02-2020дядяКоля    
+ Тронуло. До слез. Хотя в концовку не поверил. Больно все просто.
#12 21:24  20-02-2020pro.bel^4uk    
10 - Так я не спорю. Здоровья и долгих лет.

Тут, видимо, Шева смутил своим комментарием о концовке. "Отключить интернет" - как мысль понятна, но как концовка произведения оставляет за собой ощущение недосказанности. Словно главного героя закинули в клетку с тигром и дали за это медаль.

А я бы почитал дальше, про отряды осеменаторов на районе, работающими под прикрытием автомобилей с глушилками.
#13 22:13  24-02-2020Разбрасыватель камней ®    
Прекрасно
#14 22:23  05-07-2020    
+60

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:56  03-12-2024
: [2] [Литература]
Она могла из брюк червонец стырить
и плакать, насмотревшись чепухи,
не убирать неделями в квартире,
но я прощал ей все её грехи.
Она всегда любви была доступна -
простой, без заморочек и тоски
и мы с ней максимально совокупно
от жизни рвали вкусные куски....
17:35  02-12-2024
: [4] [Литература]
Я начинаю думать ночью,
Когда проснувшись пялюсь в темь
И моих мыслей стройный почерк,
Стремится в Псков, и дальше - в Пермь

Мой ум настроенный на бденье,
Сопровождаемый луной,
Вдруг возвышается в стремленье,
Не собирается домой

Я вижу лес, я вижу горы,
И недр огромные пласты,
Невероятные просторы,
И обветшавшие мосты

Без страха и без принужденья,
Не ощущая чувств и миль,
Среди лобзания и тренья,
Я превращаю воду в пыль

Я - Бог!...
16:24  30-11-2024
: [8] [Литература]
Семнадцать лет, и не сказать, в борьбе,
Живём с тобою под единой крышей.
Порой мне очень хочется тебе
Сказать, но, я боюсь быть не услышан,
Что ты совсем не мной увлечена –
Твоя работа, и немного дети,
Тобой владеют. Милая жена,
Я знаю, я перед тобой в ответе!...
11:26  25-11-2024
: [3] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....